понедельник, 8 ноября 2010 г.

Жирафы говорят друг другу "псссх"

Все, что мы знаем о жирафах -- сплошное откровение. Когда они наклоняются попить водички, то чудом не помирают от кровоизлияния в мозг. И позвонков у них семь, как у человека. И пропорции странные -- тонна на четырех тонких ножках. И шею могут сгибать. И уши себе чистят 50-сантиметровым языком. И рождаются сразу с рогами, хоть и маленькими.
Но у этих странных зверей, оказывается, есть и еще один секрет. По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой.
Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде "пссссх". Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося "речь", жираф отклоняет голову назад.
Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.
Фон Маггенталер использовала компьютерную программу для усиления голосов жирафов. И все услышали нечто вроде низких басов. Но вот о чем они говорят, нам не понять.

0 коммент.:

Отправить комментарий