Научно-технические прогнозы -- дело трудное и неблагодарное. Сколько сенсационных новинок, которым пророчили счастливое будущее, тихо канули в Лету. Но немало открытий и изобретений достойно внедрилось в нашу жизнь, облегчив жизнь человечества. Попробуем прогуляться по виртуальному городу недалекого будущего, познакомимся с достижениями инженерной мысли, ростки которой проявляются уже сегодня.
Дышите глубже!
Мы идем по тротуару, покрытому двуокисью титана -- веществом, используемым в белой краске и зубной пасте для придания им белизны. Но эта двуокись может также очищать воздух, поскольку является эффективным фотокатализатором: она ускоряет расщепление водяного пара ультрафиолетовым светом. В результате появляются радикалы гидроксила, которые превращают органические и неорганические молекулы в безвредные, легко смываемые дождем.
Фотокатализные свойства двуокиси титана обнаружили еще в семидесятых годах XX века ученые Токийского университета. Она сначала использовалась для уничтожения бактерий в больницах и фильтрации воды. В Гонконге бетонные плиты, покрытые этим веществом, удалили до 90 процентов окиси азота, одного из составных элементов смога, кислотного дождя и других головных болей экологов. Покрытие из двуокиси титана в считанные минуты делает работу, на которую в ином случае ушли бы месяцы. Более того, поскольку вещество является катализатором, оно может служить вечно.
Дом -- комфортабельная крепость
Заходим домой. Хоть и прогулялись мы по столь чистому воздуху, помыться не помешает. В Японии придумали и запустили в серию автоматическую машину для мытья головы. AquaVibro сочетает в себе последние достижения в области робототехники и программного обеспечения. Вода из 13 отверстий подается в запрограммированном режиме. Поступая в оптимальном ритме, она не только чисто моет голову, но и нежно массирует кожу. Машина сама прыскает на голову шампунем и кондиционером для волос в строго рассчитанных дозах.
Теперь не мешает позвонить. Разумеется, по сотовому третьего поколения. И не беда, что микроволновые частоты, используемые в этих аппаратах, не преодолевают препятствия в виде стен. Английская фирма Roke Manor Research, входящая в состав корпорации Siemens, запатентовала решающий эту проблему "умный кирпич". Он такого же размера и из того же материала, что обычный строительный, но внутри размещается маломощный широкополосный радиоусилитель, соединенный с двумя рамками антенн, впечатанных в обе стороны кирпича. Он может работать от электропроводки или от аккумулятора и солнечной панели. Сигналы проходят в обоих направлениях, не теряя мощности.
Коварство стихии подстерегает любую, даже самую высокоразвитую цивилизацию. Надолго в памяти людской сохранятся страшные наводнения, обрушившиеся на Европу в начале XXI века. Если подобное случится, вокруг города быстро возникнут дамбы, изобретенные шведским инженером Стен-Магнусом Куллбергом. В несущей стальной конструкции устанавливаются деревянные опоры, а на них натягивается прочный пластик. Металл принимает на себя давление воды, а вся конструкция перенаправляет поток в безопасное русло. Такие барьеры доказали свою эффективность еще в начале века во время наводнений в Швеции и Германии.
Робот-спаситель
Но стихия на этот раз к нам благосклонна, и мы едем в машине по сухим улицам.
Для нашей безопасности спроектирован дорожный робот, похожий на знаменитого R2D2 из "Звездных войн". Он первым прибывает на место происшествия, а его видеокамера и миниатюрный телевизионный экран позволяют попавшим в аварию или ставшим ее свидетелями напрямую общаться с врачами и полицейскими.
Робот -- часть "дорожной системы реагирования", разработанной Моханом Триведи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). "Команды быстрого реагирования" очищают дорожное полотно от попавших в аварию автомобилей, предотвращая многокилометровые пробки, спасая человеческие жизни.
Камеры на столбах наблюдают за дорогой, посылая видеокартинку на специальный компьютер, который сканирует ее на предмет выявления аварий и прочих дорожных неприятностей. Когда система засекает аварию, она связывается со спасательными службами и отправляет робота к пострадавшим.
К счастью, нам не потребовалось прибегнуть к услугам робота, но без происшествий не обошлось -- при столкновении с каким-то недотепой бампер нашего автомобиля погнулся и треснул. Но не надо вызывать механика и даже выходить из машины: через короткое время бампер сам себя излечит. Внутри него находятся крошечные микрокапсулы, содержащие целительную смесь -- эпоксидную смолу. Когда трещина дорастет до одной из микрокапсул, та разрывается и выделяет из себя смолу. А катализатор превращает эпоксидку в твердый и прочный полимер, который "сшивает" трещину.
Примерно так человеческое тело реагирует на порез. Кровь заполняет рану, как смола трещину, после чего организм снова наращивает кожу на месте пореза. Наш бампер полностью "выздоровеет" через 24-48 часов.
Чем пахнет кино?
А мы в это время можем отдохнуть. В кино, например. Когда телевидение переживало эпоху расцвета, Голливуд пускался на различные ухищрения, чтобы привлечь людей в кинотеатры. Одним из методов стало ароматическое кино, во время которого зрители могли не только смотреть и слушать происходящее на экране, но и принюхиваться к тому, что там происходит.
Но поначалу, в 1959 году, были выпущены лишь один художественный ("Запах тайги") и один документальный ("По ту сторону Великой Стены") фильмы. Затем идея была погребена и реанимирована только в 1981 году, когда Джон Уотерс выпустил фильм под названием "Полиэфир".
Немецкая компания Ruetz Scent при содействии гиганта парфюмерной промышленности Drom Fragrances разработала новую технику Sniffman. Каждому зрителю дается персональное устройство, которое надевается на шею и при помощи дистанционного управления испускает разные запахи в соответствии с тем или иным эпизодом фильма. Премьера первого фильма "Однодневная диета" с использованием этой техники состоялась в конце мая 2001 года в Мюнхене. Теперь техника усовершенствована, букет запахов стал богаче и разнообразней.
Вот и закончилась наша виртуальная прогулка. Насколько она соответствует реальной, мы узнаем довольно скоро -- прогресс нынче стремителен.
Александр ЕЛТЫШЕВ
0 коммент.:
Отправить комментарий