вторник, 14 декабря 2010 г.

Вкус одурачен последним

Когда ты откусывал, это был нежный кусочек сыра. Но во рту он вдруг превратился в сладкий мармелад... Такие развлечения скоро предложат народу японцы. Хиро Ивате из университета Цубуки мечтает порадовать всех гурманов мира своим симулятором вкуса. Перед тем как создать прибор, ученые долго измеряли, какова "прочность на укус" разных видов пищи, ее химический состав и звуки, которые издают челюсти при разжевывании.
Симулятор сделан из ткани и резины. Его моторчики обеспечат сопротивление зубов, соответствующее фальшивой еде. Тюбики со вкусовыми веществами дадут сладкий, кислый, соленый, горький и вкус умами в нужных комбинациях. Громкоговоритель создаст подходящий шум.
Ивата говорит, что его помощникам успешно удалось воссоздать вкус сыра, крекеров, конфет и блюд японской кухни. Осталось только поработать над распылителем запаха, чтобы одурачить также и нос.
В общем, последняя граница виртуальной реальности позади. Ведь, в отличие от вкуса, зрение, слух, осязание и обоняние уже давно были "засимулированы".
Прибор пригодится дегустаторам, создателям новых продуктов (например, для стариков: можно на себе испытать, насколько трудно им будет разжевать конкретную еду), любителям диких ощущений для развлечения и даже для того, чтобы изобретать новые вкусы.

0 коммент.:

Отправить комментарий