вторник, 14 декабря 2010 г.

Ты киваешь, значит, ты против

Кто согласится признать, что на его трезвое продуманное решение влияет такой пустяк, как движение собственной головы? Психолог Ричард Петти пытается это доказать. Каждый раз, когда мы согласно киваем головой или, не соглашаясь, машем ею из стороны в сторону, мы определяем свое решение.
Причем все получается наоборот. Когда мы, слушая собеседника, киваем "да", скорее всего, решение будет отрицательным. И, напротив, жест "нет" означает, что мы с собеседником в итоге согласимся. Все эти противоречия диктует нам подсознание.
В эксперименте над студентами психологи прибегли к обману. Они сказали, что студентам предстоит испытать на себе новые наушники, и нужно будет либо кивать либо махать головой, чтобы определить, повлияет ли это на качество звука. Одним сказали каждую секунду кивать, другим -- махать головой.
При этом вместо музыки студентам дали послушать актуальный текст о повышении платы за обучение. Половине сообщали при этом разумные аргументы -- уменьшится число учащихся в классе, улучшится состав преподавателей и т.п. А половине -- всякую дурь вроде того, что деньги нужны, чтобы посадить во дворе больше тюльпанов.
Те из студентов, кому было велено кивать, не согласились с "тюльпанами". Те же, кто по заданию мотал головой, вдруг оказались не против новых клумб.
Вывод: тот, кто кивает, поддерживает собственное негативное мнение о том, что ему сообщают. А тот, кто мотает головой, демонстрирует неуверенность в своей убежденности и в результате соглашается с собеседником.

0 коммент.:

Отправить комментарий