вторник, 14 декабря 2010 г.

Человекокроликов убили в зародыше

Стволовые эмбриональные клетки могут стать любым органом и потому являются бесценным материалом в лечении многих болезней. Но пока их можно извлечь только из оплодотворенного человеческого эмбриона, а это уже вне существующих этических норм. К тому же человеческие яйцеклетки не очень легко "добыть". Гораздо проще взять яйцеклетку, например коровы, удалить из нее хромосомы и внедрить человеческую ДНК.
Китайские ученые взяли яйцеклетку у крольчихи, поместили в нее клетки кожи людей -- и из этого развился эмбрион человекокролика с теми самыми необходимыми стволовыми клетками. За несколько дней в лабораторных сосудах появилось более сотни гибридов. Когда ценный материал извлекли, чудовищные эмбрионы были уничтожены. Но что если бы им дали подрасти?
Конечно, это невозможно. Однако новость вызвала очередную волну дискуссий о том, где же предел генетическим фокусам.
Многие сомневаются в успешной операции китайских ученых. Слишком мало деталей приводится в статье о ней. А аналогичные эксперименты американцев -- они смешивали клетки коровы и человека -- провалились.
Но даже если китайцам и удалось скрестить людей и кроликов, нужны ли кому в качестве трансплантантов клетки с даже незначительными следами кроличьей ДНК?

0 коммент.:

Отправить комментарий