среда, 8 декабря 2010 г.

Живое ископаемое ищет марсиан

Миллионы лет еще оставались до тех времен, пока родятся первые динозавры, а скромные мечехвосты, десятиногие членистоногие в панцире, уже ползали по дну океана, каждую весну выбрасываясь на берег, чтобы отложить яйца. За два миллиарда лет своего существования они не изменили ни привычек, ни внешнего вида, за что и получили кличку "живые ископаемые". Почему же мечехвосты оказались так живучи?
Дело в том, что эти древние животные имеют совершенную иммунную систему. Если мечехвост ранен, его голубая кровь благодаря уникальному набору ферментов тут же свертывается и не дает инфекции проникнуть внутрь. Ракообразный защищен от любого нападения бактерий, грибков или плесени.
С 50-х годов уникальные коагулирующие свойства крови мечехвоста использовались фармацевтами, когда они проверяли стерильность медицинского оборудования. Если в пробирку затешется хотя бы один микроб, кровь мечехвоста сразу на это укажет.
А сегодня маленький прибор с ферментами из голубой крови, созданный в лабораториях Массачусетса, собираются использовать в поисках жизни на других планетах. Первый на очереди -- Марс. Запущенные с кораблей частицы древних мечехвостов сразу сообщат на Землю, есть ли там кто живой.

0 коммент.:

Отправить комментарий