четверг, 2 декабря 2010 г.

Дракон, тигр и феникс заразили планету

Похоже, что невидимый убийца семи сотен людей, вирус атипичной пневмонии, перепрыгнул к человеку с пушистой спинки виверры. Об этом заявили недавно гонконгские ученые.
Мясо виверры, маленького хищного зверька (у хищников семейств 7: куньи, енотовые, собачьи, медведи, кошачьи, гиены и виверровые; самый известный нам представитель семейства виверровых -- мангуст), как мясо змей и фазанов, считается деликатесом в южном Китае, где виверр разводят на фермах. (Кстати, виверр во всем мире выводят и ради цибетина -- вещества, которое используют в парфюмерной промышленности.) В популярном блюде "Дракон, тигр, феникс" мясо виверры выполняет роль тигра. В элитном ресторане такое блюдо стоит около 120 долларов, хотя в среднем виверрятина продается за 24 доллара (200 юаней) килограмм.
Ученые считают маловероятным, что заражение произошло через вареное мясо. Скорее всего, вирус передавался от людей, занятых в разведении виверр.
Теперь зверькам будут ставить прививки, а мясо продавать только в специальных пунктах. Но китайцы не собираются отказываться от своих кулинарных привычек, тем более что блюда из виверры считаются очень полезными. Кроме виверры, вероятным "хозяином" вируса считают енотовидную собаку, которую в Китае тоже едят.
Профессору Чандре Викрамасингху из Кардиффского университета однако мало земных мангустов. Он по-прежнему утверждает, что вирус пневмонии прилетел к нам из космоса и оказался на востоке потому, что в районе Гималаев слой стратосферы самый тонкий.

0 коммент.:

Отправить комментарий