среда, 8 декабря 2010 г.

Лава спрятала воронки

Количество астероидов, которые мы видим в небе, говорит о том, что за последние 250 миллионов лет в Землю должно было врезаться примерно 440 астероидов диаметров более километра. Но вместо множества "лунок" мы имеем всего 38 больших метеоритных кратеров. Кто же засыпал остальные? Американские геологи, изучив время возникновения этих кратеров, выяснили: оно совпадает с извержениями вулканов. И вывели отсюда новую теорию.
Большинство вулканов образуется над отверстиями и трещинами в земной коре и часто встречаются в местах столкновения двух тектонических плит, как на суше, так и в море. Между земной корой и ядром Земли находится мантия, которая содержит магму. Магма подталкивается к земной поверхности в результате движения тектонической плиты; повышение давления выталкивает магму на поверхность.
Однако в некоторых вулканах магма из гораздо более глубоких участков мантии выстреливает в воздух. По времени такие извержения совпадают с падениями астероидов, которые, возможно, и проделали эти дырки в земной коре. А застывшая лава скрыла все следы метеоритных кратеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий