среда, 15 декабря 2010 г.

Нефертити оказалась мальчиком?

Заявление о сенсационных открытиях английского археолога Джоан Флетчер -- она признала в найденной сто лет назад египетской мумии саму Нефертити и "восстановила" облик царицы с помощью компьютера -- вызвало гнев известного египетского археолога Захи Хаваса.
Мумии, которых исследовала Флетчер, были найдены в 1898-м. Главное доказательство того, что одна из них -- Нефертити, скрывалось в парике нубийского стиля, который нашелся неподалеку. Такие носили только царственные особы.
Но Хавас против: он утверждает, что никто из коллег Флетчер не видел, КАК она нашла этот парик. К тому же мумии кандидатки в царицы в момент смерти было не больше 20 лет, а Нефертити умерла в 30. Что же касается отверстий в ушных раковинах, то они вовсе не указывают на пол мумии: в Египте прокалывание ушей было обычной практикой и для мужчин.
Но... Несмотря на авторитет египтолога Хаваса, известно, что он слишком ревниво относится к сокровищам предков. Может, он просто не желает признавать, что открытие принадлежит не египтянам. Кроме того, потомков Нефертити очень раздражает вся шумиха вокруг события и, к примеру, тот факт, что недавно в музее Мюнхена знаменитый бюст Нефертити водрузили на обнаженную бронзовую фигуру.
Бюст был найден немецким археологом Борхардтом в 1912-м на берегу Нила, в развалинах мастерской древнего художника, и вывезен контрабандистами в Германию в 30-х гг.

0 коммент.:

Отправить комментарий