среда, 8 декабря 2010 г.

Мона Лиза беременна?

23 июня 1852-го молодой французский художник Люк Масперо выбросился из окна парижского отеля, написав в предсмертной записке: "Годами я пытался поймать ее улыбку. Лучше умереть".
За пять веков улыбка Моны Лизы помянута столько раз, что ее обладательница стала самым известным портретом мира. В миллионный раз спросим, в чем же все-таки загадка Джоконды? Недавно найденный документ из миланского архива дает нам еще одну версию тайны.
Этот портрет выпадает из своего времени. В материальной культуре Флоренции XVI века было принято подчеркивать богатство "клиента", а не выражать его индивидуальность, но на Джоконде очень скромное платье и, несмотря на то, что она замужем (это портрет Лизы Джерардини, третьей жены купца Франческо дель Джиоконды), нет ни одного украшения. Волосы распущены, как у простолюдинки, взгляд нескромно устремлен прямо на зрителя... Загадка и в том, что да Винчи не расставался с портретом до самой смерти.
Ученые считают: то, что начиналось как портрет, постепенно перестало им быть. Ведь Леонардо был не только художником, но и ученым и, днем сидя перед холстом с Джокондой, вечера проводил в больнице, занимаясь вскрытием трупов. Что, если в то время он пытался отыскать источник жизни? Профессор Мартин Кемп, крупнейший специалист по трудам да Винчи, уверен, что между портретом Моны Лизы и одним из анатомических рисунков художника есть прямая связь. Этот набросок -- как будто изображение Джоконды "изнутри". Именно Леонардо был первым, кто нарисовал плод внутри матери, и, в противовес взглядам своего времени, считал, что в зачатии ребенка задействованы и мужские, и женские клетки. Потому Джоконду он нарисовал беременной, превратив простой портрет в символ материнства и плодородия.
На состояние Моны Лизы, полагают эксперты, указывают и ее отекшие пальцы, и положение рук. А также дата: портрет написан в 1502-м или 1503-м. Судя по церковным записям, Лиза родила второго ребенка в декабре 1502-го.
Кстати, и пейзаж за спиной Джоконды, который всегда считали вымышленным, оказался подлинным -- это окрестности долины реки Арно неподалеку от Ареццо.

0 коммент.:

Отправить комментарий