четверг, 2 декабря 2010 г.

Диета по геному входит в моду

2013 год. Берете кровь из пальца, посылаете ее в генную лабораторию. Там расписывают все ваши белки и рассчитывают "ДНК-профиль". Через несколько дней получаете эксклюзивную диету на месяц. Морковку с вашими генами есть можно, спаржу нельзя, кефир ограничить... Не надо тратиться на витамины, которые вам не нужны, все дозы выверены, наследственные болячки под контролем...
Все сбудется, если окажется, что диетологическая геномика -- вторая волна "личной" медицины, начавшаяся с проекта "Геном человека" (после фармакогеномики, или лекарств специально для вашего набора генов), оправдает ожидания. Что ж, вполне вероятно, ведь диета очень важна при любой болезни, а треть случаев рака связана именно с неправильным питанием. Доказательством может служить и тот факт, что представители разных рас имеют различные способности к усвоению некоторых видов пищи.
Вплоть до последнего времени ученые считали, что пища выполняет одну работу: переваривается, поставляя энергию для клеток. Но есть в еде и такие вещества, которые не перевариваются, но влияют на работу генов.
Кто-то уже сейчас хорошо окучивает идею. Есть в Америке компания, готовая выдать вам ваш "генетический профиль" за 1500 долларов. И пищевые добавки к нему.

0 коммент.:

Отправить комментарий