четверг, 9 декабря 2010 г.

Тот, кто не зевает, вас не понимает

Все знают, что зевота заразна. Стоит кому-то в комнате разинуть рот, и через секунды из разных углов раздадутся воющие звуки. Но присмотритесь: тот, кто не зевает со всеми, -- подозрительная личность!
Американские психологи выяснили, что человек, не подверженный "инфекционному зеванию", скорее всего, нечуток, эмоционально глух, не способен понять переживания другого или идентифицировать себя с кем-то. Это подтверждает факт, что шизофреники, пребывающие в своем особом мире, часто не реагируют на чужой зевок.
Откуда вообще взялась такая странная привычка, как зевание? До сих пор никто не знает ответа на этот вопрос. По одной из версий, коллективная зевота помогала первобытному стаду регулировать времена отдыха и работы (очень странно звучит).
Гипотеза, что зевок -- результат кислородного голодания, не подтвердилась. Более вероятно, что зевота помогает поддерживать активность разбуженного мозга.
Кстати, не только лицезрение зеваки побуждает нас зевать. Можно просто услышать разговор о зевоте или прочитать о ней, чтобы привычная гримаса перекосила физиономию. Не забудьте прикрыть ладошкой рот.

0 коммент.:

Отправить комментарий