четверг, 2 декабря 2010 г.

Вифлеемская звезда: что это было

Вифлеемская звезда оставила свой след и в Евангелиях, и в созвездии рождественских песен. Но был ли это и впрямь божий знак или какое-то астрономическое событие? Астроном Джон Мосли из Гриффитской обсерватории (США) пытается найти истину.
За многие годы астрономы выдвинули множество гипотез о том, чем же на самом деле была Вифлеемская звезда: кометой, взорвавшейся звездой, группой планет или чудом. Последнее нельзя ни доказать, ни опровергнуть, поскольку оно не принадлежит области науки. Но если и правда порыться в хрониках? Поскольку почти каждый год может похвалиться каким-то знаменательным астрономическим событием, астрономия должна следовать за историей.
Предположим, что наиболее вероятный временной промежуток рождения Христа -- с 3 века до н.э. по 1 век н.э. Предположим также, что Вифлеемскую звезду могли видеть на небе не только волхвы (которые на самом деле были жрецами с познаниями в астрологии), но и любой человек.
Эти предположения заставляют нас отказаться от основных подозреваемых: комет, новых и сверхновых звезд. Тщательно записывающие "состояние неба" китайцы не оставили записей ни о каких подобных феноменах. Учтем и еще нюанс: большие комета или сверхновая привлекли бы внимание царей, а не только жрецов. Но царь Ирод, видимо, ничего не знал, пока волхвы ему не сообщили.
Ну а если Вифлеемская звезда означает планеты? Это возможно, ведь в то время имел место ряд редких группировок планет. Между сентябрем 3 года до н.э. и июнем 2 года до н.э. Юпитер трижды прошел по небосклону рядом со звездой Регул в созвездии Льва. Астрологи рассматривали Юпитер как царствующую планету, а Регул -- "царской звездой". А 17 июня Юпитер приблизился к Венере так близко, что без бинокля они казались одной звездой.
Этих событий могло вполне хватить для того, чтобы по крайней мере три астролога отправились в Иерусалим и спросили Ирода: "Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". Кто знает, были ли те волхвы...

0 коммент.:

Отправить комментарий