вторник, 7 декабря 2010 г.

Богатые -- совсем как звери

"Их мужья -- огромные неуклюжие создания, жены же стройны, греховны и сексуальны с большими чувственными глазами... прекрасны, кокетливы и любвеобильны". Это пишет Даррелл. Нет, не о нуворишах, а о морских котиках.
Американский писатель Ричард Конифф специализируется на естественной истории, рассказывает о жизни крыс и насекомых. Но недавно он написал книгу про "особый вид" живых существ -- про богатых людей. Которые, как он утверждает, особенно близки к царству природы.
Тенденция богатых жениться друг на друге? Это в биологии называют "избирательным спариванием". Любовь богатых к рискованным видам спорта? Необходимость завоевания статуса лидера в своем кругу. Пристрастие к одеждам из меха или кожи, особенно леопардовой или змеиной? Желание убедить окружающих, что "я хищник, убегайте в страхе". Филантропия? Рассчитано на получение выгоды. А еще есть многоженство, ведь деньги имеют сексуальное обаяние.
Вспомните грека Онассиса, барные табуреты которого были покрыты китовыми мошонками. "Бесполезное хвастовство" -- когда павлины распускают хвосты -- тоже распространено и в мире природы, и в мире богатых. Но и "неброское хвастовство", когда богатые одеваются внешне неброско, но в супердорогие вещи, различить и оценить которые может только человек своего круга, -- оказывается, имеет свои эквиваленты в природе.
Ко всему прочему, богатые, по мнению Кониффа, имеют бОльший репродуктивный успех, чем остальные группы в обществе.
А как же бедные многодетные семьи? Наверное, этим видом Конифф займется в следующий раз.

0 коммент.:

Отправить комментарий