четверг, 16 декабря 2010 г.

Мыши знают, где свернуть

Мальчик-с-Пальчик, уводимый людоедом или его помощниками, бросал по дороге крошки, чтобы не заблудиться. Некоторые обезьяны тоже метят свой путь палками и камнями. Но оказывается, и такие скромные существа, как лесные мыши, тоже оставляют себе знаки на дорогах!
Открытие сделали ученые из Оксфорда Павел Стопка и Дэвид Макдональд.
Давно известно, что мыши прекрасно ориентируются на местности. Вставая на задние лапки, они выискивают приметные места и возвращаются к ним.
Во время эксперимента восемь мышей посадили в загон, а в центр его положили несколько пластиковых дисков. Мыши таскали диски по площадке, и, на первый взгляд, хаотично. Но когда ко всем передвижениям грызунов применили статистический анализ, оказалось: их маршруты и местонахождения дисков связаны. Так мыши "разметили" себе незапоминающуюся местность.
Возможно, умение бросать камешки и палки на тропе развилось у мышей оттого, что места их обитания очень однообразны. Кто скажет, что легко сориентировался бы на огромном картофельном поле?
Забавно, что впервые мысль том, что мыши помечают путь, пришла к ученым, когда одна мышка сбежала из загона. Другая его обитательница быстро положила листок у места, где беглянка прогрызла дырку. И потом, когда дыру заделали, обе ходили ее "проверять"...

0 коммент.:

Отправить комментарий