вторник, 7 декабря 2010 г.

Теперь пять!

Обнаружена новая субатомная частица

Джеймс Джойс бы восхитился. Кварки, одни из основных строительных кирпичиков материи, были названы так в 60-х годах по строчке из романа великого ирландца "Поминки по Финнегану": "Три кварка для мастера Марка!" -- поскольку тогда считалось, что они проявляются в трех видах (теперь известно шесть). Протоны и нейтроны, впрочем, на самом деле состоят из трех кварков каждый.
И вот теперь физики обнаружили частицу из пяти кварков (мастеру Марку это бы понравилось, ибо считается, что слово "кварк" образовано Джойсом от слова "кварта", означающего емкость в 1,14 литра -- видимо, захмелевший мастер Марк достиг тогда того состояния, когда уже не совсем четко выговаривал слова...).
Пентакварк, названный "тета-плюс", был обнаружен в ходе экспериментов на японском ускорителе частиц SPing-8. Существование частицы предсказал физик-теоретик Дмитрий Дьяконов из Петербургского института ядерной физики -- именно по его наводке японские ученые и принялись искать признаки присутствия новой частицы.
После успешного поиска следы "тета-плюс" были обнаружены во время экспериментов на ускорителях в США и Москве. Таким образом, существование "тета-плюс" уже не подвергается никакому сомнению.

0 коммент.:

Отправить комментарий