пятница, 3 декабря 2010 г.

Сколько весит килограмм?

Вас обвешивают в магазине? У торговки с рынка гирьки подпилены? Все это мелочи по сравнению с тем, что сам килограмм стал легче.
Как выяснили ученые, эталон килограмма в виде цилиндра из платины и иридия, отлитый в Англии в 1889 году, стал легче на 50 микрограммов. И теперь тысячи ученых ищут новый способ заставить килограмм в любом краю света быть килограммом. Ведь хотя 50 микрограммов -- это самая малость (крупинка соли и то весит больше), но даже ее хватит для искажения научных расчетов.
Немного истории. Еще в 1875-м был создан специальный институт, Международная палата мер и весов, который был обязан хранить эталоны. Раз в год в обстановке строжайшей секретности трое избранных (каждый с ключом от разной двери) выезжают за пределы Парижа в некий замок, в склепе которого и хранится эталон килограмма (а его 80 копий разосланы по разным странам мира). И вот -- "недостача"!
Самое удивительное, что килограмм -- единственная из 7 основных единиц измерения, определение которой датируется еще XIX веком. Эталон секунды, например, вполне современен: это время, за которое атом цезия совершает 9 192 631 770 вибраций.
Чтобы усовершенствовать эталон килограмма, ученые из Германии, Австралии, Италии и Японии решили изготовить идеально круглый килограммовый кремниевый кристалл, посчитать число атомов в нем -- и сделать это число определением килограмма.
Опытный образец готов. Возможно, это самый круглый предмет, когда-либо изготовленный человеческими руками. Но до конца идеальная форма нового эталона еще не проверена. Ученые из США, Англии, Франции и Швейцарии решили пойти другим путем. По их мнению, подсчет атомов слишком неточен. Вместо этого они хотят разработать технику для расчета килограмма через напряжение.

0 коммент.:

Отправить комментарий