четверг, 9 декабря 2010 г.

Пульс муравья

Изобретения, которые пока не нужны

Выставка изобретений в Женеве открылась чересчур громко. Люди, стоявшие у 585 стендов, вздрогнули и разом повернули головы в направлении страшного взрыва. Самый остроумный сказал: "Это определенно лунная ракета на горючем из масла для салата".
Автомобили взлетят
Но это был кейс, оставленный перед входом. Полиция взорвала подозрительный бесхозный объект. В воздух поднялись клочки бумаг -- никаких следов адской машины.
Поспешили стражи порядка, не учли, что на выставке присутствуют гениальные изобретатели, способные им помочь. Неподалеку стоял иорданец Джусри Юссиф, создавший прибор, якобы обнаруживающий все скрытое: жуков под корой, поток крови в вене, тикающий детонатор в ручной клади. Благодаря маятнику-кристаллу сенсоры его аппарата улавливают малейшее движение. Даже пульс муравья.
На выставке не было лунной ракеты, зато здесь присутствовали тысячи новых вещей: от плавающей электростанции до пистолета для пересадки волос на лысые головы.
Юссифу повезло: свою большую семью он порадовал покорением мирового рынка. Не все изобретения туда проникли: гимнастические туфли из Тайваня с откидывающейся подошвой на пятке (удобнее ходить), автомобиль, выпускающий несущие поверхности и взлетающий (никаких дорожных пробок!), крем-мороженое со сложным ароматом нашинкованного дуба (очень изысканно!).
В поисках того, чего нет
В традиционном "Международном изобретательском салоне" уже 31-й год участвуют мелкие фирмы и институты. Для них поиск того, чего еще нет, становится все труднее. Ведь конкурируют они с крупными концернами, где целые отделы разрабатывают новые сорта мороженого или оптимизируют способы изгибания жести. Только Siemens AG в прошлом году подал заявки на 3828 патентов. Что же остается маленьким изобретателям?
Умный ищет там, где, кажется, нет никаких перспектив. Например, давно есть режущие машины для всего, что можно нарезать. Но, оказывается, в области нарезки хлеба зиял пробел. Он уже закрыт: немецкий трактирщик Фолкмар Хенгер выдумал хлеборезную машину Bam, напоминающую опрокинутую ленточную пилу. Она режет булки на куски с супергладкой поверхностью.
Венгр Габор Фелдес изобрел крематорий, куда входит до 12 трупов. Они задвигаются в камеру сгорания, словно патроны в барабан револьвера. Это экономит 70 процентов энергии.
А немец Радослав Штурм придумал игральную кость с семью, а не шестью поверхностями, что повышает количество вариантов почти на 17 процентов за один бросок.
Самое большое изобретение выставки: плавающий остров диаметром 90 метров (в салоне присутствовала уменьшенная копия). Это волновая электростанция испанца Рикардо Каноса. Платформу можно отбуксировать в открытое море и получать до 400 мегаватт электрической мощности. В случае шторма остров погружается на морское дно, где ожидает покоя на поверхности.
Как начинить конфеты сиропом
Публику очень интересовали забавные изобретения. Управляемый компьютером одноколесный самокат немецкого профессора Клауса Хофера. Пилот ведет этот транспорт за счет отклонения вперед и назад, сенсоры равновесия постоянно поддерживают его в прямом положении. А серьезные, полезные изобретения -- автоматический вентиль для сточной воды, прибор для световой дуговой сварки -- снискали меньше внимания. Загадочна европейская душа.
20 лет назад эксперт Генрих Альтшуллер, проанализировав сотни тысяч патентов, определил 40 типовых стратегий и изобрел пособие для изобретателей под названием ТРИЗ.
Пример: как наполнить вязким сиропом шоколадные бутылочки? Нагрев -- не решение, так как расплавляется шоколад. Выход дало правило ТРИЗа № 13: попробуй противоположное. Сироп замораживается в форме бутылочек и ненадолго погружается в горячий шоколад.
Методика Альтшуллера получила большое развитие, появились даже помогающие изобретать компьютерные программы. С их помощью изнуренные искатели инноваций могут выйти из тупиков.
Истинный изобретатель никакую вещь не воспримет как абсолютно совершенную. Разве можно смириться с тем, что из баночки с колой, когда ее откроешь, автоматически не выдвигается соломина? А почему не следит за чистотой крышка унитаза? Один встроил туда детектор, который поднимает тревогу, как только плохо воспитанный мужчина не попадает в цель. Раздается голос бывшего федерального канцлера Коля, приказывающий срочно подойти поближе.
Александр ЕЛТЫШЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий