четверг, 10 марта 2011 г.

А дельфины как люди...

Как люди они одиноки, если нет с ними души компании. Представьте: пришли вы к кому-нибудь в гости, а там все кислые и скучные, тоскливо разбрелись по углам... И тут в квартиру врывается новый гость -- вихрь, свежая струя -- и все сразу же выходят из состояния оцепенения и начинают петь, пить и плясать. То же и с дельфинами.
Не трогайте лидеров!
Они-то, конечно, не употребляют, но свои заводные товарищи есть и в дельфиньей стае. Отлов которых злыми людьми для демонстрации в дельфинариумах и аквапарках ведет к полной потере интереса к совместному пребыванию стаей.
Любознательный эколог Дэвид Люссо из Абердинского университета исследовал социальное поведение сообщества, состоящего из 62 дельфинов вида афалина, в Новой Зеландии с 1994 по 2001 годы. Этот ученый наблюдал за выбранными животными, различая их по отметкам на спинных плавниках. В результате такого наблюдения за стеклом фотокамеры Люссо удалось выделить дельфинов, появляющихся вместе чаще, чем этого можно было бы ожидать, если бы это были просто совпадения. Ученый сделал вывод, что, поскольку данные особи проводили вместе значительное количество времени, они являются частью социальной группы.
Люссо заинтересовался и решил изучить структуру дельфиньей группы. За помощью он обратился к Марку Ньюману, физику из Мичиганского университета, который был первым, кто применил математические методы к сложным системам, таким как интернет. Ученые решили выяснить, существуют ли тесно сплоченные группы внутри большой системы, то есть те, внутри которых между дельфинами происходит наибольшее количество контактов. И такие сообщества были обнаружены! В большой дельфиньей стае существовали две группы, связанные между собой несколькими общими членами. Эти животные ничем не выделялись внешне, но, по всей видимости, занимали в стае центральное положение, потому что, когда через несколько лет двое из этих лидеров исчезли, сообщество распалось на две самостоятельные группы. Возвращение блудных лидеров снова привело к объединению стаи.
Как отмечает Дэвид Люссо, при отлове дельфинов для демонстрации в аквапарках забирают в основном молодых самок, здоровых и способных к размножению. И если эти животные пользовались особой популярностью среди своих сородичей, являясь хранительницами мира и взаимопонимания, то их исчезновение приведет к очень грустным для дельфиньей стаи последствиям.
Что можно улучшить, если отшелушить
То, что дельфины -- не рыбы, известно давно. То, что дельфины похожи на рыб из-за своей обтекаемой формы, улучшенной эволюцией для уменьшения лобового сопротивления и трения воды во время движения, -- и так видно. Но вот то, какую важную роль в процессе плавания дельфина играет его кожа, покрытая мелкими чешуйками, которые отшелушиваются через каждые два часа, японские физики выяснили недавно.
Исследователи киотоского технологического института смоделировали с помощью компьютера весь процесс: поток воды, который встречает плывущий дельфин, каждую чешуйку кожи и сам процесс отшелушивания.
Профессор Йошимичи Хагивара с коллегами установил, что необычайная "мягкость" и "волнистость" кожного покрова дельфинов позволяет уменьшить сопротивление воды, вызванное трением. А постоянно отшелушивающиеся чешуйки "гасят" маленькие воронки, которые возникают в потоке воды рядом с кожным покровом дельфина, замедляя его движение. Для проверки своей гипотезы ученые поставили лабораторный опыт, смоделировав кожный покров дельфинов при помощи пластинки, покрытой мелкими кусочками пленки, которые отшелушиваются при соприкосновении с водой.
Собственно, японским физикам понадобилось разузнать все это не праздного любопытства ради, а научно-технического прогресса для. Это открытие могло бы пригодиться ученым в разработке более быстроходных кораблей, океанских лайнеров и подводных лодок, экономно расходующих энергию.
В настоящее время профессор Хагивара и его коллеги занимаются усовершенствованием своих моделей и строят новый экспериментальный прибор с использованием мягкой силиконово-каучуковой оболочки, еще более точно имитирующей кожный покров дельфина.
Алена ГРУДНИЦКАЯ

0 коммент.:

Отправить комментарий