вторник, 1 марта 2011 г.

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес в сети Интернет...

О появлении интернета
Корни современного интернета -- естественно, в военных разработках США. В 1969 году американское Агентство по перспективным исследовательским проектам создает первую сеть компьютеров ARPANET. Сеть развивается усилиями программистов, которые, собственно, не всегда выполняют госзаказ -- в большинстве случаев они выдумывают компьютерные программы и протоколы помимо основной работы... А первые внутрисетевые разговоры -- между студентами-компьютерщиками исследовательских институтов в разных штатах -- ведутся на животрепещущую тему: где дешевле купить марихуану... Такую замечательную (и самую популярную в интернете) программу, как электронная почта, придумал американский программист Рэй Томлинсон в 1970 году, а дальше дело пошло еще веселее -- в свободное от работы время (а наверняка и в рабочее, кто проверит?) аспиранты и профессора совершенно бескорыстно (!) расширяли сети, выдумывали компьютерные программы, мечтая использовать Всеобщую Сеть как орудие освобождения. Освобождения человека от власти правительств. Компьютерные фанаты общались, общались, общались между собой, говорили о политике, о любви, о будущем -- опровергая миф о том, что все программисты страдают "социальным аутизмом", стремлением погрузиться в свой собственный виртуальный мир. Более того, удовольствие программистов от процесса создания новых программ сближает их с миром искусства. Это значит -- дорогу новому направлению в искусстве, программизму, ИНФОРМАЦИОНАЛИЗМУ!
О глобализации
Во Всемирной паутине сегодня разбросано больше 550 миллиардов документов (95% из которых общедоступны), и каждый день появляется около 7,3 млн новых веб-страниц. С одной стороны -- сегодня, не вставая из-за компьютера, одним щелчком компьютерной "мышки", можно прочесть доклад NASA о жизни на поверхности Марса, чью-то диссертацию о творчестве Ван-Гога, одновременно просматривая эзотерическую литературу и коллекцию фотографий Ямайки. С другой стороны -- мы вынуждены задействовать неожиданно много мозговых клеток (наконец-то и они дождались своего часа!), чтобы совладать с этим месивом информации. Мы вынужденно умнеем.
У профессора Мануэля Кастельса своя собственная географическая карта -- на ней разными цветами отмечается уровень "подключенности" пользователей к интернету по всему миру. В США, Швеции и Финляндии доля подключенных -- больше 35% (и в Австралии -- тоже!), в Европе подключено около 25% населения, Россия и Мексика еле перешагивают 10% порог (это еще очень оптимистичный географический расклад), а в Китае "вовлеченных в Сеть" меньше 3%. Кстати, профессор Кастельс даже в переведенной на русский книжке совершенно игнорирует Россию, то ли считая, что она находится "в пределах погрешности", то ли потому, что никакой статистики русских сайтов толком не ведется... Действительно, по статистике (без учета России), 80% самых популярных сайтов обитают в Соединенных Штатах, где-то в районе Силиконовой долины. Забавно, что количество компьютеров, подключенных к информационному изобилию интернета, в Японии несоразмерно мало (учитывая уровень технического прогресса), а в Южной Корее, наоборот, неестественно велико (почти как в Европе -- а ведь Южная Корея -- страна третьего мира, и должна бы знать свое место). Так что в ближайшие годы, согласно предсказаниям, Японии и России предстоит ворваться в европейскую Сеть (мы просто вынуждены будем выучить английский). И лет через 10 посмотрим, что от нее останется и на каком языке заговорит интернет... Профессор Мануэль Кастельс утверждает, что ни сейчас, ни через 10 лет не будет единого интернет-языка -- в космосе интернета будут цвести все цветы, и каждый найдет собеседника на своем языке.
О свободе
Галактика Интернет меняет нас и меняет способы, которыми мы зарабатываем на жизнь. Теперь ценятся люди, способные каждый день учиться новому и "перепрограммировать" собственное мышление по необходимости -- потому что любой академический диплом устаревает на следующий день после того, как его успеваешь получить. "Мы живем в условиях экономики, которая изменяется со скоростью... интернета", -- замечает профессор Кастельс. Академики переписывают собственные лекции каждые полгода -- через полгода они уже становятся "вчерашним днем".
В Америке и Европе все меньше остается людей, работающих на постоянной должности, с трудовым контрактом, заключенным больше чем на 3 года, с фиксированным началом и концом рабочего дня (с 9 утра до 6 вечера). Сейчас в Европе этот устаревший биологический вид составляет чуть больше 45%. В Силиконовой долине -- меньше 30%. Это значит, что вопреки всякому трудовому законодательству современный профессионал предпочитает работать в трех-четырех местах понемногу, без долгосрочных контрактов и без привязанности к определенному месту на планете. Все эти: "С чего начинается родина..." если и сохраняют какой-то смысл, то больше не могут удержать человека на одном месте. А значит -- вещизм уходит, остается свободно путешествующий человек: с зубной щеткой, кредитной карточкой Visa (на которую можно купить все остальное) и ноутбуком под мышкой. Нет никакой "утечки мозгов" -- есть только "циркуляция умов" и естественное стремление корпораций задержать талантливых людей подольше. Значит ли это, что мы теперь абсолютно свободны?
Ни капельки. Все, что у нас есть -- иллюзия свободы.
О стеклянном мире
В мире компьютеров интимное пространство исчезает. Потому что есть "протоколы связи" и "трафики". И потому что всякое государство твердо знает: интернет подрывает национальный суверенитет и государственную власть! Даже в Америке, рассаднике демократии, администрация Клинтона в 1995 году пыталась принять закон, ограничивающий свободу в он-лайне -- но в 1997 году Верховный суд США пресек такие попытки и утвердил "конституционное право на хаос". Периодически правительства в Европе заново начинают крестовый поход, мечтая добиться контроля над интернетом -- то под предлогом защиты детей от педофилов, то -- мирных горожан от террористов.
Хотя в действительности мы не можем сделать в интернете ни одного движения, чтобы не быть замеченными. Замеченными -- кем? Провайдерами, системными администраторами сайтов. Стоит мне или вам набрать адрес любого сайта -- и с этого сайта на компьютер попадает малюсенькая программка (cookie -- от английского "пирожок, печенюшка"), которая, хоть и без всякого злого умысла, следит за вашими перемещениями в интернете и отсылает информацию на свой "родительский" сайт. А теперь представьте, сколько таких "печенюшек" оказывается на вашем компьютере за день напряженной работы! И правительствам ничто не мешает печь свои "пирожки" -- кстати, именно так в Китае и вычисляют, и штрафуют диссидентов, решивших порезвиться в он-лайне и поговорить о политике с далекими друзьями из Европы.
За нами следят -- например, данные о личности предполагаемого преступника у интернет-провайдера легко могут получить правительства и суды. За нами охотятся -- коммерческие фирмы платят за то, чтобы узнать, на какие сайты мы ходим, с какими городами переписываемся и чем занимаемся в свободное время. Все это -- бесценная информация для маркетинговых исследований, которые в конечном счете имеют целью что-нибудь нам продать. Вал бессмысленной интернет-рекламы (спама) в наши электронные почтовые ящики -- это еще самые невинные цветочки.
Например, крупнейшая американская виртуальная фирма Double Click, которая собирает информацию о том, как американцы совершают покупки, уже имеет досье на 90 миллионов американских и европейских семей. Большой Брат видит нас! Сегодня эти протоколы связи есть в ФБР и ФСБ. Завтра могут оказаться в руках террористов.
Об угрозе вторжения
Опутанные компьютерными сетями, мы так беззащитны и уязвимы... Если в конце 80-х в галактике Интернет обитали практически только профессиональные компьютерщики, то сейчас она на 70% заселена "чайниками". У нас нет иммунитета против компьютерных вирусов, мы умеем только пользоваться Интернетом, но не защищаться. Каждое слово, сказанное в форуме, каждое движение в киберпространстве может быть использовано против нас -- и когда-нибудь мы вынуждены будем это понять...
О больших городах
Один из главных мифов футурологов был о том, что с появлением интернета города исчезнут за ненадобностью. Действительно, зачем этот шум, гам, дым, если можно работать, влюбляться и дружить в виртуальном режиме где-нибудь на побережье Средиземного моря, на вершине горы или в тропическом раю... И, однако, к 2000 году 50% населения уже жили в городах, а к 2005 году должны урбанизироваться две трети землян. Почему? В городах есть: работа; сфера услуг (ведь мы хотим жить в комфорте); возможности для развития личности. Кроме того -- хорошие больницы и университеты. Поэтому у земного шара есть все шансы превратиться в громадный мегаполис (в несколько чудовищно огромных мегаполисов), и сделать это буквально на наших глазах.
У нас нет другого выхода, кроме как жить параллельной жизнью -- реальной и виртуальной. Именно так -- без ущерба для того и другого! Если верить исследованиям профессора Кастельса, больше 50% пользователей интернета используют электронный мир, чтобы больше общаться с членами собственной семьи! Переписываться с ними по электронной почте, будучи на работе или в другом городе... Браки становятся крепче, хотя и покоятся на совершенно иллюзорных основаниях. На самом деле мы попадаем в космос интернета в одиночку и, путешествуя в нем, всегда остаемся первопроходцами. Мы выстраиваем индивидуальные сети -- согласно собственному ритму, привычкам, интересам, склонностям. Мы формируем то, что профессор Кастельс называет "портфолио социальных связей" -- контакты в интернете легки и необязательны, и именно потому так хрупки и недолговечны... Одним словом, информационные сети вовсе не подменяют истинной жизни. Просто они неразрывны.
О любви
Профессор Мануэль Кастельс совсем не говорит о любви. Но рядом с ним -- его жена Эмма, из-за которой, сообщают нам по секрету, испанский профессор (сам себя называющий "пожилым человеком") и согласился приехать в Екатеринбург. Тут совсем рядом крохотный городишко Ирбит, город детства Эммы Киселевой-Кастельс. В ирбитских школах нет даже компьютеров. Ни одного. Зато в школе № 1, где Эмма училась, под стеклом лежит книжка "Информационная эпоха", совместное творение супругов -- Эммы и Мануэля.
Они встретились в 1984 году в Новосибирске, в Академгородке, на рабочем совещании Всемирной социологической организации. Три дня на знакомство -- и потом 10 лет общения исключительно в режиме писем и электронной почты (которую, напомним, к тому моменту уже изобрели). Почти 10 лет... В 1993 году профессор Мануэль очень серьезно заболел, ему делают операцию -- и Эмма Киселева, оставив Новосибирск, а в Новосибирске -- дочь и годовалую внучку, летит к нему в Калифорнию. Насовсем. В последнее время Эмма и Мануэль живут по полгода в Калифорнии и в Каталонии, поочередно преподавая в университетах. Они -- те самые новые граждане мира. Мира виртуальности и открытых границ. Мира, в котором любви находится место, как никогда. Они даже завели трех водяных черепашек -- Солнечный луч (его называла внучка Эммы), Red October (Красный Октябрь) и Yellow Submarine (Желтая Подлодка). Практически все, что им нужно -- это любовь...
Анастасия РУБЦОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий