вторник, 7 июня 2011 г.

Тонкий намек на лекарство.

Одни считают, что гомеопатия -- это лечение травами, другие вспоминают маленькие сладкие шарики, а третьи полагают, что гомеопатия -- это лечение микродозами природных веществ. Все это верно, но лишь отчасти.
Этот метод лечения основан на идее, что любая болезнь, имеющая определенные симптомы, может быть вылечена средствами, которые вызывают те же самые симптомы в здоровом организме.
Слово "гомеопатия" в буквальном смысле означает "подобный болезни". Такое название новому методу двести лет назад придумал его создатель -- врач и фармацевт С. Ганеман (1755-1843).
В XVIII веке малярию лечили корой хинного дерева. Испробовав эту кору на себе, Ганеман заметил, что ее прием вызывает у здорового человека лихорадку, подобную малярийной. И сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным.

Принцип подобия.
Это не новый принцип. Еще со времен Гиппократа в медицине провозглашались два принципа лечения -- similia similibus curantur и contraria contrariis curantur -- "подобное излечивает подобное" и "противоположное излечивает противоположное".
В соответствии с лечением противоположным для лечения ожогов надо применять холод, для лечения боли -- обезболивающие препараты, для лечения кашля -- противокашлевые. Простой и понятный подход, на нем базируется современная ортодоксальная медицина.
Понять же принцип лечения подобным сложнее. Для лечения рвоты нужно вещество, вызывающее рвоту, ожога -- жар, головной боли -- средство, которое само может вызвать головную боль.
Примерно такой принцип используется в психологии. И в искусстве. Чтобы излечить душевную боль, необходимо пройти через боль, чтобы получить из детской сказки этический урок, ребенку нужно вместе с героем пережить лишения и боль. Никакой happy end не сопоставим по педагогическому и этическому воздействию с жертвой, принесенной персонажем во имя любви и добра.
Мы часто говорим: "Музыка, созвучная настроению". Такая музыка лечит.
То же и с гомеопатическими лекарствами. Лекарство, подобное болезни, демонстрирует организму состояние, близкое его собственному. Организм как бы взглянул в зеркало, узнал болезнь и теперь находит в себе силы и умение бороться с нею.
Кому-то эти аналогии могут показаться умозрительными, но двухсотлетняя история гомеопатической практики демонстрирует действительную их эффективность.
Гомеопатические дозы.
Пробуя лечить по новому принципу, Ганеман заметил, что избранное на основании закона подобия лекарство действует слишком сильно, может вызвать побочные эффекты. И потому начал уменьшать дозы. Все больше и больше.
К его удивлению, при тщательном размельчении вещества целебная сила его не уменьшалась с уменьшением количества, а наоборот, увеличивалась. Так, постоянно проверяя результаты, ученый дошел до микроскопических доз.
Гомеопатическое лекарство не вмешивается в работу органа, клетки. Оно просто возбуждает недостаточную реакцию организма, напоминает ему, что пора браться за дело.
Дозы могут быть различны. Они называются "разведениями" и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и многократно встряхивается. Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают -- это второе десятичное разведение. И т.д. При приготовлении сотенных доз технология та же, но к одной части вещества добавляется 99 частей воды. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, но их образ запечатлен в кластерах раствора. Работает только энергия, "память" воды.
Из-за этого официальная медицина считает, что гомеопатия построена на эффекте плацебо, то есть на внушении. Однако это не так.
Законы излечения.
Наиболее четко они были сформулированы Константином Герингом, учеником С. Ганемана.
1. Излечение происходит сверху вниз.
Например, кожная сыпь в процессе лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает. Противоположная динамика ее перемещения -- с конечностей на грудь и лицо -- будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса.
2. Излечение происходит изнутри наружу.
На смену болям в области сердца приходят суставные боли, организм как бы изгоняет наружу заболевание. А развитие головных болей после излечения дисфункции месячных расценивается как уход заболевания вглубь.
3. Излечение происходит от более важных органов к менее важным.
У пациента проходит депрессивное состояние, на смену ему приходят кожные высыпания или поносы. Противоположная ситуация является не излечением, а углублением патологии.
4. Излечение происходит в порядке, обратном хронологии появления симптоматики. В процессе лечения могут проявляться перенесенные ранее симптомы и состояния. Чтобы затем уйти навсегда.
Основываясь на знании этих законов, гомеопат точно знает, в каком направлении следует двигаться.
Неделимый больной.
Чем отличается гомеопатия от обычной аллопатической медицины?
* Она рассматривает человека как единую нераздельную систему.
* Лечит тело и душу одновременно.
* Лечит причины возникновения болезни.
* Не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует защитные силы организма.
На приеме у гомеопата человек должен подробно рассказать о себе все, начиная с рождения, детских проблем и заканчивая самыми, казалось бы, мелкими физиологическими симптомами (например, ощущением "вбитого гвоздя" в правом виске при перемене погоды). Гомеопат изучит конституцию пациента, состояние языка, ногтей, волос.
Спросит пациента, жарко ли ему по ночам, потеет ли голова, бывает ли и какой привкус во рту, что любит и что не любит из еды, пьет горячее или холодное, в каком положении спит, что снится, были ли стрессы -- все, что отражает индивидуальность реакции человека на болезнетворные факторы.
Подбор препаратов проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечение назначается на 1,5-2 месяца. Затем проводится повторный осмотр, чтобы отследить динамику изменения состояния и, если потребуется, продолжить лечение.
Арсенал средств.
Так же, как и аллопатия, гомеопатия использует лекарства, заимствованные из трех царств природы -- растений, животных и минералов.
Гомеопатические лекарства выпускают в виде настоек, пилюль, глобул или крупинок. А также мазей, свечей и растираний (оподельдоков).
Существуют общие правила приема гомеопатических лекарств: за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Гранулы кладут под язык, рассасывая, не запивая водой и не глотая. При этом необходимо резкое сокращение или отмена употребления кофе, чая, спиртных напитков и пряностей -- они блокируют действие лекарственных веществ.
Наилучший эффект от гомеопатии бывает при неврозах, вегетососудистой дистонии, бессоннице, головных болях, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите, колите, холецистите, геморрое. Эффективно излечиваются многие болезни женской половой сферы и молочных желез, то же можно сказать и о хроническом простатите. Возможно излечение различных аллергических заболеваний, например, сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы легкого течения. Острые инфекционные заболевания типа ОРЗ, гриппа и расстройства стула при гомеопатическом лечении легче переносятся.
Гомеопат аллопату не враг.
В пятидесятые годы прошлого века в СССР гомеопатия была запрещена вместе с генетикой и кибернетикой. Сейчас она стала полноправным разделом медицины, курсы гомеопатии преподают в медицинских институтах. Нередко случается, что добросовестный врач, попав в тупиковую ситуацию, дает больному совет: "Пойдите к гомеопату".
Но гомеопатия -- очень тонкий и индивидуальный метод лечения, требующий высочайшей квалификации, поэтому хороших специалистов по такому лечению мало.
Зато много врачей, назначающих сборы из препаратов -- "комплексоны" или "композиты". Этот метод менее индивидуален, но тоже помогает.
А еще в аптеках без рецепта продают готовые гомеопатические сборы -- от болезней горла, простуды, менструальных болей, снимающие тягу к спиртному и другие. Такие лекарства содержат в своем составе много препаратов в разных разведениях и помогают всем, хотя бывают недостаточно эффективны для конкретного больного.
Виктория ЧЕМЕЗ

0 коммент.:

Отправить комментарий