среда, 1 июня 2011 г.

"Ты их лепишь плоховато..."

Ошибки Бога в проекте "Человек".
"Природа распорядилась в строении человеческого тела следующими пропорциями: длина четырех пальцев равна длине ладони, четыре ладони равны стопе, шесть ладоней составляют один локоть, четыре локтя -- рост человека..." Это отрывок из трактата римского архитектора Витрувия, рисунок к которому, сделанный Леонардо да Винчи в 1490-92 годах, стал символом не только человеческого совершенства, но и гармонии целой Вселенной...

Привыкли считать себя венцом творения? Британский ученый Пол Браун решил наступить на хвост этой мании величия. Полушутя, полусерьезно он сел и написал письмо. И не кому-нибудь, а Богу, "высшему дизайнеру" существа по имени человек. В статье под названием "Письмо Богу", опубликованной в журнале "Бритиш Медикал Джорнал", Браун подробно разбирает "ошибки", допущенные создателем при нашем созидании. За 40 000 лет (а скорее всего, и больше) эволюции вида Homo Sapiens ни одна из них не была исправлена.
"Понятно, что Он не думал заставлять нас ходить на двух ногах, но мы добились этого, и в результате сегодня сталкиваемся с проблемами позвоночника и коленных суставов. Было бы желательно, для устранения этой ошибки, чтобы Он изменил наклон нашего таза или укрепил связки коленного сустава, которым приходится удерживать вес всего человеческого тела".
Но не только позвоночник и коленные суставы -- слабые места нашей конструкции.
По мнению Брауна и других ученых шутников, человеку жилось бы намного проще...
...с запасными сердцем и печенью, чтобы не сидеть на строгой диете и не соблюдать прочих ограничений;
...без аппендикса, непонятного органа, о котором мы вспоминаем только тогда, когда он грозится нас уничтожить;
...без миндалин, которые не играют особенно важной роли, но часто воспаляются;
...с раздельными каналами для дыхания и пищеварения, чтобы не случалось удушений от кусочка еды;
...с заполненными носовыми пазухами, чтобы не оставалось места для инфекции;
...с надежно защищенными от ударов (и подальше от мест выделения) мужскими половыми органами. Их можно было бы, к примеру, спрятать под мышкой и извлекать только в случае необходимости.
...с более тонкими кончиками пальцев. Чтобы было удобнее печатать и давить на кнопки мобильника. И еще скрываться от полиции -- разгляди попробуй такие отпечатки.
...а с шестью пальцами печатать было бы еще удобнее!
...с ногами, которые хорошо бы иногда отстегивать и сдавать в багаж. Сколько можно тесниться в самолетах.
...с более зоркими глазами. А вот бы еще и в темноте видеть...
...с никогда не редеющими волосами. Сколько трагедий принесла людям преждевременная лысина!
...с брачным сезоном раз в год, как у животных. Чтобы не разбазаривать энергию понапрасну.
Соберут по винтикам.
Шутки шутками, но достижения науки делают все ближе появление искусственных людей. Первые эксперименты в области генной терапии начались еще в 1990 году. Правда, за 16 лет эта область медицины по-прежнему не выросла из экспериментальной стадии. В теории ученые продолжают выявлять функции человеческих генов и их связь с разнообразными болезнями, а на практике активно вмешивались пока только в гены животных. И, конечно, научились изменять растения, закидав нас генетически модифицированными помидорами. В редком магазине сегодня не встретишь ГМ-продуктов... Так что вполне возможно, что рано или поздно внедрение новых генов в организм человека превратится в тривиальную медицинскую процедуру.
На генную инженерию уповают имморталисты -- люди, которые собираются жить вечно. Сторонники этого движения, которое возникло в середине 60-х, рассматривают смерть как болезнь, которую можно вылечить, и верят, что для бессмертия нет никаких "противопоказаний". Живет же бесконечно долго пресноводная гидра, постоянно обновляя свои клетки... Имморталисты полагают, что уже очень скоро человек научится химически управлять процессами старения и сможет перестраивать свою генетическую программу. К имморталистам примыкают трансгуманисты, которые верят, что наука и технологии изменят и физические, и познавательные способности человека.
Теоретически генная инженерия может привести к тому, что человек сможет нарастить себе новые конечности, позвоночник, усовершенствовать мозг, стать сильнее, быстрее и умнее. Он сможет приспособиться к иным условиям существования: заселить Марс или устроиться на дне морском. И даже фантазии Дугала Диксона не кажутся такими уж бредовыми...
Царство мутантов.
В 1990 году шотландский геолог (и антрополог-фантазер) Дугал Диксон написал книгу "Человек после человека: Антропология будущего". Вот вольный пересказ краткого содержания (у нас это произведение не переводили, издавались только книги Диксона о динозаврах).
Прошло 200 лет. Генная инженерия переживает свой расцвет. Акваморфы живут в океанах и дышат жабрами. Люди джунглей скачут по лианам, а покрытые шерстью тундровики собирают морошку меж карликовых берез. Вакуумморфы в броне из собственной кожи плавают по космосу без скафандров, хайтеки закручивают гайки пальцами, без гаечных ключей, а кому нужно -- пользуется пятью ногами и четырьмя руками сразу.
А те, кто все это безобразие начал, -- обычные люди -- тихо копаются на своих грядках. Но вот небеса рвутся в клочья на озоновые дыры, магнитное поле Земли сходит с ума, и сапиенс вымирает окончательно, передавая планету в щупальца разнообразных приспособленных мутантов. Дальше мутанты развиваются бесконтрольно, как могут, и вот уже можно любоваться людьми-дельфинами, людьми-гигантскими ленивцами, людьми-муравьедами, людьми-микробами...
Через пять миллионов лет прилетают выжившие в космосе потомки настоящих людей и прибирают мутантов к рукам. Крупных приспосабливают строить дома, мелких засылают в коммуникации. Кого-то из обитателей Земли с человеческими генами начинают разводить, как скот, а на ком-то ездить, как на лошадях.
Но и эта цивилизация рухнет, когда кислород исчезнет из атмосферы. И только в глубине океанов, во тьме, близ горячих источников, продолжит копошиться жизнь: уцелевшие потомки акваморфов плодятся и размножаются, чтобы через несколько миллионов лет, когда природа снова заштопает озоновый слой, выползти на сушу... Так конец опять превратится в начало.
...Недавно израильский биолог Эран Сигаль и американский Джонатан Уидом открыли механизм, который контролирует доступность информации, закодированной в генах. В ДНК записано колоссальное число программ; наш организм использует не более 10% из них, остальное блокируется -- и эта система едина для всех живых существ. Если в механизме блокировки случается поломка, нарушается работа клеток: к примеру, развивается рак.
Владея кодом доступа к генам, люди теоретически смогут создать любое генетическое оружие и вырастить любого франкенштейна-мутанта. Открытие Сигаля и Уидома уже назвали сенсацией и важнейшим достижением молекулярной биологии последнего времени.
Запомните эти имена. Наверное, мы еще о них услышим.
16 трюков для твоего тела.
А пока все наши телесные несовершенства остаются с нами, поучимся некоторым нехитрым фокусам по управлению собственным телом. Эти советы дают врачи и ученые, а проверить, помогают они или нет, каждый может на себе.
1. Если щекочет в горле...
...потереби и поцарапай свое ухо. Когда стимулируются ушные нервы, в горле рефлективно возникает мышечный спазм. Он облегчит неприятную щекотку.
2. Если тебе плохо слышно, что бормочет собеседник...
...к нему нужно повернуться правым ухом. Правое лучше улавливает быстрые речевые ритмы. А если хочется расслышать, что за мелодия играет тихо-тихо, повернись к источнику звука левым ухом. Оно лучше правого различает музыкальные тона.
3. Для мужчин: если страшно хочется писать, а туалета рядом нет...
...подумай о сексе. Это прочно овладеет твоими мыслями, и нужду легче будет терпеть.
4. Если боишься укола...
...кашляй во время введения иголки. Кашель вызывает внезапный кратковременный подъем давления в грудной клетке и спинномозговом канале. При этом подавляются болевые рецепторы.
5. Если заложен нос...
...упрись языком в небо, а затем нажми пальцем между бровями. В результате сошник -- трапециевидная кость, образующая заднюю часть перегородки носа, -- пошевелится и облегчит напряженность. Через 20 секунд нос начнет "откладывать".
6. Если по ночам мучает изжога...
...спи на левом боку. Исследования показали, что при таком положении человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод. Пищевод и желудок расположены под определенным углом: когда ты лежишь на правом боку, желудок оказывается выше, а когда на левом -- ниже, и "затекание" кислоты из него менее вероятно.
7. Если болит зуб...
..облегчи свои страдания, не открывая рта. Разотри кубик льда на тыльной стороне ладони -- в V-образной перепонке между большим и указательным пальцем. Зубная боль уменьшится наполовину: стимуляция нервов на этом участке руки блокирует болевые сигналы мозга.
8. Если ты обжег палец...
...прижми к ожогу чистую подушечку пальца другой руки. Хотя лед быстрее снимет боль, при его прикладывании более вероятно появление волдырей. А при прикладывании пальца обожженная кожа просто вернется к нормальной температуре, и, может, дело обойдется без волдыря.
9. Если ты перепил до головокружения...
...положи руку на что-нибудь устойчивое. Часть внутреннего уха, которая отвечает за равновесие, -- купула -- плавает в жидкости, которая имеет ту же плотность, что и кровь. Алкоголь разбавляет кровь в купуле, она становится менее плотной и поднимается, "одурачивая" мозг. Тактильные ощущения дают ему другое впечатление, и мир встает на свое место. Причем ощущения именно от чувствительной руки: впечатления от того, что ногами ты стоишь на земле, недостаточно.
10. Если после бега колет в боку...
...Выдыхай, когда наступаешь на левую ногу. Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.
11. Если из носа течет кровь...
...положи кусочек ваты на верхнюю десну -- сразу за маленькую "уздечку" как раз под носом -- и как следует зажми ее. В большинстве случаев кровь течет из передней части носовой перегородки, и ее можно остановить, зажав именно этот участок.
12. Если сильно бьется сердце...
...подуй на большой палец. На частоту сокращений сердца оказывают влияние фазы дыхания: вдох вызывает угнетение блуждающего нерва и ускорение ритма, а выдох -- раздражение блуждающего нерва и замедление сердечной деятельности.
13. Если у тебя затекла рука...
...помотай головой из стороны в сторону. "Жизнь" вернется в руку менее чем за минуту. Часто подобные ощущения в руке -- результат защемления нервов в мышцах шеи.
14. Если ты никак не можешь донырнуть до дна бассейна...
...перед этим сделай несколько коротких вдохов. Тогда твой мозг будет думать, что у тебя в запасе больше кислорода (хотя на самом деле это не так, просто снизится кислотность крови), и подарит тебе дополнительные 10 секунд.
15. Если тебе нужно выучить что-нибудь наизусть...
...повтори этот текст перед сном. Поскольку твоя голова в основном упорядочивает воспоминания именно во сне, все, что ты пытался запомнить на ночь, с большей вероятностью запишется в долговременную память.
16. Если ты страдаешь от морской болезни...
... встань на нижнюю палубу и смотри на горизонт. Так немного облегчится противоречие между тем, что ты видишь вокруг себя и тем, что ты ощущаешь. Можно также съесть перед путешествием немного имбиря.
Телесный вопрос.
Научно-популярные журналы очень любят отвечать на "странные" вопросы своих читателей. Часто вопросы, на которые не так-то легко найти ответ, касаются наших бренных тел. Например, знаете ли вы...
* Испытывает ли боль человек, когда ему отрубают голову?
Ответ: да. В течение 2-3 секунд боль неизбежна. Какой бы быстрой ни была казнь, человек успевает испытать страдания.
* Действительно ли в черной одежде выглядишь менее толстым?
Ответ: да. Глаза лучше воспринимают светлые цвета, поэтому очертания в темном кажутся меньше по размеру. Правда, только когда смотришь сзади или спереди. Вид сбоку не уменьшает размеры зада, обтянутого черными джинсами.
* Почему так больно жалится крапива?
Ответ: потому что она выделяет смесь из 3 веществ, когда нежные крапивные волоски разрушаются при контакте с нашей кожей.
* Может ли человек нарастить на себе столько жира, что станет непробиваемым для пули?
Ответ: вряд ли. Для этого нужен очень большой слой жира. Пуля в 9 мм до полной остановки пробивает 60 см плоти. К тому же сам удар сильно повреждает внутренние органы.
А вот рентгеновские лучи и ультразвуковые волны проталкиваются через жир с трудом. На мониторах аппаратов видно лишь размытое белое пятно, и многие толстяки просто не могут получить полноценное медицинское обследование.
Пройтись по почкам.
Заходишь в колено, потом вверх по бедру, а дальше следуешь до мозга. Затем -- в глаз и наружу.
Таким будет маршрут посетителей в уникальном музее человеческого тела, который строится в Нидерландах неподалеку от Амстердама. Бизнесмен Хенри Реммерс выделил 27 млн долларов на 35-метровую трехмерную фигуру сидящего человека, в которой и разместится музей под названием Corpus.
Внутри путешественникам по телу покажут все органы и их работу -- с помощью видео и голограмм. Можно будет пронаблюдать, как тело переваривает пищу, дышит и зачинает детей. Открытие музея запланировано на сентябрь 2007-го.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий