среда, 17 ноября 2010 г.

Визит к единорогу

Где скрывается мифическое животное?
Легенды о единорогах поразительно похожи, хотя слагались в разных уголках мира и в таком количестве, которого не удостаивалось ни одно другое животное, кроме, пожалуй, дракона. Единорог предстает в них свирепым и очень сильным зверем. Только в одном случае, неистовый и дикий, он становится кротким и ручным -- когда кладет голову на колени к девственнице. Охотиться на него могут лишь самые отчаянные сорви-головы, а потому и мифическая охота на единорога -- серьезное испытание, сродни визиту к Минотавру или поимке Жар-птицы.

Множество легенд посвящено рогу единорога -- тот будто бы наделен магическими свойствами и чудодейственной силой. По одной из легенд, злая змея впрыснула свой яд в озерную воду, и все земные животные начали умирать: те, кто пил из озера, умирали от отравления, те, кто терпел без воды, -- от жажды. Вскоре на Земле могло бы не остаться ни одного живого существа! Но пришел единорог, начертал рогом крест на воде, и вода очистилась... Единорог спас всех тварей Божьих -- совершил подвиг, равносильный Ноеву! К тому же он одолел самого змея-искусителя и уж наверняка заслужил себе местечко в раю!
Кстати, единорогу приписывается способность не только нейтрализовать яд, но и загодя распознавать его: якобы при приближении к яду рог животного покрывается испариной. Вот почему всякий пекущийся о своей безопасности мечтает иметь кубок или чашу из рога единорога! Более того, рог может свести на нет действие не только отравы, но и... приворотного зелья.
Кроме этого, мифы наделяют рог единорога целебными свойствами. Смолотый в порошок рог или его пепел будто бы помогают от укусов скорпионов и бешеных собак, излечивают от эпилепсии, лихорадки, чумы и продляют жизнь получше любого эликсира молодости.
Между Богом и чертом
Помимо прочего, легенды об однорогом чудо-звере изобилуют религиозной символикой. В дохристианские времена (первые легенды относятся к V-IV вв. до н.э.) единорог почитался как священное животное Богини Луны, а также символизировал смену времен года. В эпоху раннего христианства он сделался двойственным символом одновременно Добра (Бога) и Зла (Дьявола), он воплощал собой Божественные доброту, мудрость, справедливость и в то же время был олицетворением Дьявольской ярости, гордыни и разрушительной физической силы.
Взять хотя бы легенду о девственнице. Единорог склоняет перед ней голову, покоряется ее невинности, непорочности (аллюзия на непорочное зачатие Девы Марии очевидна). Однако у этой легенды есть "оборотная сторона": если единорог встретит блудницу (хотя бы Марию Магдалину!), он пронзит ее рогом, и это будет не только акт возмездия за поруганное целомудрие, но и... акт греховного, дьявольского прелюбодеяния, ведь рог единорога, кроме всего, является фаллическим символом. Сильный и физически здоровый зверь ассоциируется с сексуальной мощью мужчины, самца, но (опять же двойственность!) из-за своего стремления к уединению (а согласно легендам, единорог -- животное-одиночка) он же является символом монашеской жизни, воздержания. И таких противоречий в трактовке образа единорога еще много!
Чьих кровей будете?
Шлейф мифов тянется за единорогом, как шлейф за платьем королевы, это животное весьма и весьма почитаемо особами королевской крови. До такой степени, что знаменитые Стюарты -- королевская династия Шотландии и Англии -- даже сделали его своим геральдическим животным: король Джеймс II Стюарт, взойдя на английский престол, ввел изображение единорога в королевский герб. А мать Джеймса, королева Шотландии Мария Стюарт, всегда носила на указательном пальце печатку с изображением двух единорогов и... своего сына. Еще один из Стюартов, король Яков I, как зеницу ока берег кубок, покрытый золотыми пластинами, украшенный бриллиантами и жемчугом, но главное -- сделанный из... рога единорога. Конечно, нельзя утверждать наверняка, что кубок был именно из этого материала, ведь реальное существование единорога до сих пор не доказано (но и не опровергнуто), однако королю так хотелось в это верить!.. Как, впрочем, и другим монархам...
Английская королева Елизавета I Тюдор, взошедшая на престол в 1558 году, к примеру, верила, что рог, украшавший ее корону (!), принадлежал именно единорогу. К слову, оценивалось это оригинальное украшение в 10 000 фунтов стерлингов, что в пересчете на нынешние деньги составляет сумму поистине немыслимую -- 10 миллионов фунтов стерлингов!
Вообще, в средние века рог единорога (или то, что выдавали за него) оценивался по весу и исключительно в золоте, в соотношении один к десяти, то есть 1 грамм рога стоил 10 граммов золота, 2 грамма -- 20 и т.д. Не удивительно, что королевские особы хотели иметь вещицы из рога хотя бы как показатель богатства, и к ХVII веку европейские монархи владели уже как минимум десятком предметов, сделанных из рога единорога.
Не мышонок, не лягушка...
Удивительно, но при столь великом интересе и почтении к единорогу никто толком не знал (и не знает), откуда взялась и как выглядит эта неведома зверушка! Одни утверждали, что родина животного -- Индия, другие полагали, будто единорог родом из Китая, а третьи и вовсе "прописывали" его в Африке.
Первое описание внешнего вида животного относится к 400-м годам до н.э. и принадлежит Ктесию -- греку, служившему лекарем при персидском дворе. Он будто бы видел в Персии огромного дикого осла с красной головой, голубым туловищем и голубыми глазами, на лбу у осла громоздился спиралевидный рог, словно сплетенный из нескольких: красного, белого и черного. Ктесий также упоминает о том, что такого осла трудно изловить живым -- он поддается охотникам, только когда находится с детенышами, которых не может бросить.
Упоминания о странном однорогом животном есть также у Аристотеля, Юлия Цезаря и древнеримского писателя Клавдия Элиана. Все авторы описывают единорога по-разному: в виде быка, оленя, лошади, антилопы. Иногда зверя наделяют крепким кряжистым туловищем, короткими сильными ногами и косматой гривой или -- того чуднее! -- львиной головой, чешуйчатым рыбьим телом и птичьими крыльями. Еще говорят, будто единорог -- это осел-альбинос о трех ногах, шести глазах и девяти (!) ртах, а его рог не простой, а золотой. В геральдике же животное обычно изображают так: тело коня, ноги оленя, хвост льва.
Современные ученые-зоологи уверены, что эти описания -- не плод фантазии древних, а... приукрашенные, "подретушированные" портреты реальных животных, например, давно вымерших однорогих антилоп или однорогих азиатских носорогов (рог носорога, к слову, считается целебным). Прототипами единорога также могут быть сернобык или африканская антилопа-орикс -- животное с длинными прямыми рогами, которые, если смотреть на антилопу сбоку, визуально сливаются в одну (!) линию. Да что там говорить! За единорога можно принять даже обычную корову, обломившую один рог или, по прихоти природы, родившуюся однорогой! А еще в современной зоологии единорогом вполне официально называют нарвала -- морское млекопитающее семейства дельфиновых, обитающее в арктических водах. У самцов нарвала развит только один, левый бивень, который достигает в длину до трех метров (тогда как максимальная длина туловища нарвала -- шесть метров). Только вот в отличие от рога единорога, навралий бивень растет не вверх, а вниз из верхней челюсти животного.
Охота на единорога продолжается
В Нью-йоркском музее искусств "Метрополитан" хранится серия из семи французских гобеленов XV века, на них изображены сцены охоты на единорога. Любопытно вот что: на предпоследнем гобелене зверь изображен пронзенным копьем охотника, с кровоточащей раной в боку, однако на последнем полотне -- он вновь живой и невредимый, мирно пасется на лугу. Единорог, как священная птица Феникс, умирает, чтобы воскреснуть. Он вновь и вновь воскресает в мифологии, литературе, живописи, на геральдических знаках, а главное, в темных дебрях и на солнечных лугах человеческих снов и фантазий.
...Совсем недавно, в 1994 году, на одном из лондонских аукционов за несколько сот фунтов стерлингов был продан украшенный резьбой рог единорога. Эксперты, правда, склоняются к мнению, что это был "рог" (зуб) кита-кашалота. Но какое нам дело до их скучных мнений?! Охота на единорога продолжается!
Евгения САВИНА

Когда рога приносят счастье
Факты о звере, которого не было

Встреча с единорогом приносит счастье.
Удержать пойманного единорога можно только уздечкой из чистого золота.
Они никогда не сбиваются в стада.
Убийство единорога навлечет на вас гнев друидов.
На русских монетах единорог появился на несколько десятилетий раньше двуглавого орла.
При Иване III единорог считался покровителем объединенной Руси. При Иване Грозном значение единорога как государственного знака еще более усилилось: он появился в личном гербе и малой печати Грозного.
Врагом единорога издавна считался слон. Они всегда вступали в борьбу, и обычно кончалось тем, что единорог пропарывал слону брюхо. Со львом у единорога тоже были трудные отношения. Но лев мог заманить единорога в ловушку: спасаясь от погони, он устремлялся к дереву и в самый последний момент отскакивал в сторону, единорог же вонзался рогом в дерево, и лев мог легко расправиться с ним.
Существует легенда, что пара единорогов спасалась вместе со всеми тварями на Ноевом ковчеге, но были настолько неуправляемыми, что Ной сам прогнал их.
В русских азбуковниках XVI-XVII вв. есть такая информация о размножении единорогов: "Подружия себе не имать, живет 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает".
Самые ранние изображения единорога как священного животного встречаются в памятниках культуры 3-го тыс. до н.э. -- печатях из древних городов долины Инда Мохенджо-Даро и Хараппы.
У арабов девственница ведет себя с единорогом весьма нескромно: предлагает священному зверю свои груди, которые он начинает сосать. Потом она берет его рукой за рог.
У иранцев единорог -- это совершенство и все моральные качества.
У евреев он символизирует королевское величие, силу и власть.
Самый причудливый единорог был у древних персов: трехногий, шестиглазый, девятиротый, с золотым полым рогом; стоит он посреди океана и чудесным рогом очищает волны от всяческого загрязнения.
В Древнем Китае единорогов насчитывали не меньше шести видов. Самый знаменитый -- ци-линь. Туловище у него оленье, пятицветное, брюхо -- коричневое, хвост -- бычий, копыта -- лошадиные, а рог -- мясистый и не обладающий решительно никакими чудесными свойствами. Существо это нежное, оно даже не в состоянии наступить на острую траву. Живет ци-линь тысячу лет, олицетворяет абсолютное добро, душевное величие и долголетие. В китайском искусстве изображали мудрецов и бессмертных верхом на ци-лине, чтобы подчеркнуть их незаурядность. Если ребенок необыкновенно умен, его и сейчас называют "сыном ци-линя".
С 1550 до 1700 года вышло 25 трактатов об единороге на арабском и европейских языках.

0 коммент.:

Отправить комментарий