среда, 17 ноября 2010 г.

Достижения года

РНК-бенефис
В том спектакле, который разыгрывается в каждой живой клетке нашего тела, молекуле РНК ученые всегда отводили второстепенные роли. Но теперь все изменилось: эта "актриса" попала на обложку лучшего научного журнала "Сайенс" -- как объект главного научного достижения 2002 года. Недавние исследования доказывают: РНК контролирует многие клеточные процессы, "включая" и "выключая" гены (и даже уничтожая отдельные участки ДНК), управляя развитием эмбриона. Нарушения в работе рибонуклеиновых кислот, возможно, одна из причин возникновения рака.
Нейтрино перехитрили
Наконец-то проявили себя таинственные нейтрино: ученым удалось доказать, что они имеют массу. Загадка о том, куда пропадают нейтрино, испускаемые с ядерного реактора под названием Солнце, тоже решена: выяснили, что две трети нейтринного потока с Солнца преобразуются в мю- и тау-нейтрино и потому раньше не фиксировались приборами.
Разгадан и комар, и вирус
Составлять генетические портреты с появлением более точного оборудования (плюс "руку" набили) ученым стало проще. С 2000 года, времени появления генетической карты человека, уже "нарисовали" геномы малярийного вируса и его комара, мыши, крысы, двух видов риса, дюжины микробов и т.п. На очереди шимпанзе, кукуруза, пчелы, собака, корова, цыпленок и морской еж.
Вширь навсегда
Через четыре сотни тысяч лет после Большого Взрыва, начала Вселенной, ядра и электроны достаточно остыли для того, чтобы сформировать атомы. Это вызвало высокоэнергетическое излучение, от которого и сейчас осталась "бледная тень" -- так называемый космический микроволновой фон. Изучение этого фона дает новые знания о рождении Вселенной. И об ее будущем. Ученые считают, что она будет расширяться вечно и никаких сворачиваний не случится (опять же не все ученые...)
Внутриатомные работы
Знаете, что такое аттосекунда? Ответ -- скороговорка: "Миллиардная миллиардной доли секунды". Так вот, нужно всего несколько аттосекунд, чтобы сделать лазерные снимки по новым технологиям. Зачем такая спешка? Чтобы изучить, как "ведутся работы" внутри атома. Несбыточная мечта прошлого...
Почему на языке холодает
От острого перца во рту становится горячо, а от мятной жвачки холодно. В прошлом году ученые обнаружили, почему: за это отвечают особые рецепторы. Пожевывая невыносимую "зимнюю свежесть", помните, что в процесс вовлечено открытие года!
Подсматриваем с трех сторон
Еще один снимок за работой. С помощью электронного микроскопа удалось получить трехмерные снимки некоторых белков, функционирующих внутри клетки. Подсмотрев за ними, можно создать новые лекарства.
Звездам запретили мерцать
Не все смотреть глубоко внутрь! Можно и далеко наружу. В 2002-м астрономы получили новые виды наземных телескопов, которые дают небесные картины невиданной четкости. Эти телескопы видят сквозь постоянно меняющиеся атмосферные облака, и звезды для них не мерцают, а светят ровным светом. Так называемая адаптивная оптика использует тысячи мелких зеркал, которые меняют свое положение тысячи раз в секунду, удерживая нужную звезду в фокусе.
Ключ от сна и яви
Давно известно, что ключик от наших внутренних часов -- это солнечный свет, который "светит прямо в глаз". В этом году в сетчатке обнаружен новый класс клеток, который не задействован в зрительной системе. Они как раз и занимаются тем, что посылают сигналы в мозг для запуска наших биоритмов.
Череп надежды
В прошлом году в Африке отыскался самый старый предок человека, удлинивший корень нашего эволюционного древа еще на 3 миллиона лет. Обладателя хорошо сохранившегося черепа назвали Тумаи, в переводе с горанского "Надежда жизни".
И ведь ни слова про Кваоар -- десятую планету! А ведь она уже есть на приличных астрономических сайтах...
Другие номинации
"Провал года" -- проделки двух нечестных физиков. Первый, Хендрик Шон из Белл-лабс, наврал про свои разработки компьютеров размером с молекулу. Второй, Виктор Нинов из Беркли, обманул, что обнаружил 118-й элемент. Оба покаялись и уволены.
"Шесть горячих тем 2003-го" (прогноз):
*Поведение ледового щита.
*Что происходит с Солнцем и климатом.
*Новое отношение к научным фондам.
*Соотношение генетики и эволюции.
*Космические наблюдения без использования оптики.
*Антиводород.

0 коммент.:

Отправить комментарий