среда, 17 ноября 2010 г.

Как с козла молока

Хит-парад прошлогодних чудес

Летающие треугольники стайками проносились над Канзасом (дюжине свидетелей сказали, что они видели невидимых "стелсов"), в Индии накрапывал зелененький дождь (людям в зеленых потеках объяснили, что во всем виноваты пчелы), из бразильского окна на прохожих глядела Дева Мария (где-где, а в испаноговорящих странах она особенно любит бывать). Все как всегда. Следуя прошлогодней традиции, сегодня мы представляем хит-парад аномальных событий 2002-го. Некоторые очень правдоподобны, другие звучат, как милое вранье. Начнем с последнего. Чем ближе к верхушке хит-парада, тем чудесней.
10. На десятом месте вполне обычная девочка из Малайзии. Необычно только время, в которое она родилась: двадцатого февраля ровно в две минуты девятого. Папа ребенка, доктор Назалан Наджимудин, был поражен этим фактом. Догадались, почему? Его дочь явилась на свет в 20.02 20.02 2002 года. Такая палиндромная дата теперь возникнет только через 110 лет, в 2112 году. Вроде ничего особенного, а впечатляет...
9. Шестилетний волосатый мальчик из Казахстана. По сообщениям местных агентств, врачи были поражены, увидев маленького Албая в далекой горной деревушке. Ребенок очень развитый, общительный и мечтает пойти в школу, хотя деревенские аксакалы советуют родителям отдать несчастного в цирк.
8. На восьмом месте странная слизистая субстанция, которая вдруг обнаружилась в австралийских озерах. Ученые Нью-Саут-Уэльса так и не поняли, что это, и отправили образцы в несколько лабораторий мира. Вещество обнаружили во время изучения озерных водорослей и назвали просто: "Слой". Из других странностей там же нашли высокий уровень аммиака и необычную растительность.
7. На седьмом месте туфли с перекрестка. Обычный перекресток на северо-западе Индианы стал местом загадочного скопления старой обуви, за что и получил название "Угол туфель". Уже шесть лет здесь появляются негодные даже для нищих туфли и ботинки, и никто не видит, кто их туда кладет, и никто не знает, кто все это начал. Местные жители, правда, говорят, что началось все после того, как с одной женщины, проезжавшей мимо на мотоцикле, свалились новые ботинки.
Периодически дорожные службы засылают сюда грузовик, но примерно через неделю куча обуви появляется снова. "Неважно, сколько раз мы ее убирали, они всегда возвращаются!"
6. Кольцо и его хозяйка, которые встретились через 27 лет разлуки. Американка Розалинд Пайк потеряла золотое колечко в 1975-м, купаясь в бассейне. Недавно в газете Sun она увидела фотографию своего кольца. Оказалось, что оно попалось в яблоке 12-летней Джейми-Луизе Арнолд. На кольце сохранились пометки, по которым Розалинд сразу его узнала.
Как кольцо могло попасть в яблоко? Возможно, оно застряло в ветвях дерева, наделось на крошечный плод, а потом каким-то образом обросло его мякотью. Правдива ли девочка Джейми-Луиза?
5. Молочный козел из Индии. 13-летний козел проживал при храме в Западной Бенгалии. Однажды служитель заметил, что соски козла набухли, и решил его подоить. Теперь козел дает по литру молока в день, и жители считают, что оно помогает от всех болезней. Правда, доить целебного и не по годам сильного козла приходится вчетвером.
4. На четвертом месте анонимный ясновидящий из Австралии. 36-летний Томас Браун пропал 17 ноября 2001, когда ушел гулять с подругой. Целый год Брауна искала полиция. Но только после того, как на место, где в последний раз видели Томаса, привели экстрасенса, он указал, куда нужно идти. Останки обнаружились на вершине горы в 20 км от города. Экстрасенс сказал, что в изысканиях ему помогал призрак старой аборигенши.
3. Призрак Дракулы, который пугает туристов на его исторической родине. Вызванный для борьбы с ужасной тенью "специалист" считает, что мертвый граф недоволен решением властей построить в Сигисоаре развлекательный парк на вампирские темы.
2. Шотландские тарелочки. Шотландия оказалась местом, где чаще всего пролетают НЛО -- до 300 единиц в год! Это в 4 раза больше, чем во Франции и Италии. А если еще прикинуть на душу населения...
Объясняют факт прилетов тем, что Шотландия -- укромный уголок, к тому же напичканный воздушными базами.
Особенно бесчинствуют тарелки в окрестностях городка Боннибридж неподалеку от Фолкерка. Этот район даже прозвали Фолкеркским треугольником. Самые убежденные считают, что там форточка в другое измерение.
1. И, конечно, главное чудо года -- это нетленный бурятский лама Даши-Доржо Итигилов. В середине сентября в присутствии буддийских священников был вскрыт саркофаг с прахом великого ламы. Со времени смерти Итигилова прошло 75 лет, но тело по-прежнему в прекрасном состоянии. Лама находится в позе лотоса, которую принял, медитируя, перед смертью.

Козы и овцы помогут нам в этом году
Вот интересно, что год грядущий по полной восточной неразберихе должен наступить то ли под покровительством Овцы, то ли Козы. Что у них там, в Поднебесной, с сельским хозяйством и "законом божьим" творится, что они агнцев от козлищ не отличают? Овца -- она ж агнец, а агнец, как известно, должен быть "божий". А вот коза, даже если она женского рода, все равно имеет рога и копыта дьявола. Но в Поднебесной все с копыт на рога поставлено. Овца у них -- инь (начало темное и женское), а козел -- янь (светлое и мужское). Он даже именно так по-китайски и звучит. Прямо янь-красно солнышко. Обхохочешься. В итоге покровительствовать нам будет некое копытное животное, годящееся на шерсть, сыр и мясо, весьма обученное брать на себя грехи и ходить на заклание. Животное, именем которого у русских принято ругаться. На сленге и овца, и коза -- слова неодобрительные, мягко говоря.
Причем обложило нас это копытное со всех сторон. Овца -- еще и тотем второго года 32-летнего цикла зороастрийского календаря, какой выпадает нынче с марта 2003 по март 2004 года.
В этот год воплощаются души всех усопших, и воплощается каждая из них в том же самом семействе, что и ранее. Рожденные в этот год имеют наибольшую кармическую отмеченность.
Это год зависимости, воздаяния, коллективных энергий. Люди сбиваются в большое стадо, страшась стихийных бедствий. Для человека, рожденного в год козы-овцы-барана, характерны: большой стадный инстинкт, послушность, исполнение долга. Почитание рода, традиций, семейной родовой связи. Худшие черты -- паника, трусость, баранье упрямство, одержимость, лень, безответственность, страсть к удовольствиям.
Хотя, возможно, овечка Долли изменит отношение к овце и сделает племя свое символом бессмертия. Пройдет время, и среди клонов распространится присказка: "Хвала овце". Ведь если паршивая овца все стадо портит, то Долли может одна все стадо реабилитировать.
Паршивая овца стаду: "Становись в очередь, портить буду"

Не без овцы в голове
Но если отрешиться от мистики и посмотреть на овцу здраво, можно заметить, что ничего хорошего, кроме руна, в ней нет. По-нашему, руно -- это овчина, из которой полушубки шьют для крестьянских детей. А из ягнят выходит каракуль для интеллигенции. И так продолжается 8000 лет, с тех пор как это жвачное парнокопытное животное семейства полорогих прибилось к человеку. Живет овца, если повезет, до 14-15 лет и может отъесться до центнера веса, если поставить ее на весы немытой. Шерсть на овце отрастает до 40 сантиметров длиной, и за год с одной овцы можно настричь 5-6 килограммов этой самой шерсти.
Живут овцы полигамно. В условиях острого дефицита рогатого пола за одного барана могут выйти замуж до 60 овец. Половая зрелость у овец наступает в 5-6-месячном возрасте. Беременность у овцы длится около 5 месяцев, и рождается до 5 ягнят.
Овца неразборчива в пище, хотя, как коза, на помойку не лазит и объедками брезгует. Но из 800 видов растений на естественных пастбищах овцы поедают более 400, тогда как даже быки и коровы выбирают примерно 150 трав, а лошади -- 90.
За едой овцы могут карабкаться по горам, менять пастбище за пастбищем и выковыривать траву из-под снега.
Овцы -- животные стадные и примитивные и дрессировке не поддаются. Поэтому управляют ими методом умеренного запугивания (если переусердствовать, они подавят друг друга в панике). Овца норовит впасть в стресс даже от взвешивания, не говоря уже о стрижке. А самое главное, что при универсальности своих недостатков, каждая овечья порода обладает лишь одним достоинством. Либо ее стригут, либо доят. А то и сразу на шашлык пускают. Вот, собственно, все, что мы знаем об овце.
И только японские мозги можно забить историей о том, будто овца может сделать интеллектуальную карьеру. Овцеводство в Японии не распространено, поэтому откуда им знать, что реально овец даже в цирк не возьмут, не то чтобы пустить их вместо себя фирмой управлять. Впрочем, Мураками, который все это выдумал, и сам был, видно, не без овцы в голове, но совершенно в своем, фантастическом смысле слова.
-- Итак, рассказываю в двух словах, -- начал Профессор Овца. -- Овца забралась в меня летом 1935 года. Однажды в Маньчжурии, неподалеку от монгольской границы, я заблудился в горах. Наступила ночь -- делать нечего, я устроился на ночлег в какой-то пещере и заснул. И тут мне приснилась овца. Овца заглянула мне в глаза и спросила, можно ли в меня вселиться. "Валяй, -- ответил я ей, -- я не возражаю". Откуда мне было знать, что разговор всерьез? Наоборот, помню, ясно осознавал, что это всего лишь сон! -- Профессор саркастически засмеялся. -- Такую овцу я видел впервые в жизни. По профессии мне полагается знать все породы овец на Земле. И я их знаю: все, кроме этой! Эту я ни с какой мне известной породой отождествить не могу. Совершенно неповторимый изгиб рогов, на редкость короткие, сильные ноги. Глаза -- громадные и ясные, как вода в горных реках. Шерсть белоснежная, а на спине -- коричневое пятно в форме звезды. Я сразу понял: второй такой овцы не сыскать на всем белом свете! Вот я и ответил ей, что не буду возражать, если она в меня вселится. Как ученый, я хотя бы во сне не желал упускать такой уникальнейший экземпляр!..
-- А что вы испытывали, когда в вас вселялась овца?
-- Да ничего особенного! Просто начал чувствовать, что во мне завелась овца. С утра как проснулся, так и чувствовал постоянно: внутри у меня -- овца. Очень естественное ощущение.
Вообще, на севере Китая и в Монголии вселение овцы в человека -- не такая уж редкость. Местные жители с незапамятных времен свято верят, что тот, в кого входит овца, получает особое небесное благословение. Еще в летописях эпохи Юань упоминается "звездоносный белый овен", вселявшийся в Чингисхана... Ну, что? Интересно?
-- Интересно!.. -- ответил я.
-- Считают, что овца, вселяющаяся в людей, -- бессмертна. И человек, в котором она живет, не может умереть. Однако стоит овце уйти из человека, как человек свое бессмертие теряет. Все решает сама овца. Нравится ей "хозяин" -- она может оставаться в нем десятки лет. Станет ей что-нибудь не по нраву -- прыг наружу, и поминай как звали! Людей, которых бросила овца, называют "обезовеченными".
Харуки Мураками "Охота на овец"
Народная мудрость: "Не прикидывайся овцою: волк съест"
Найди семь отличий
Чисто биологически козы с овцами схожи строением зубов и продолжительностью жизни, а отличаются сухощавостью, резким голосом, темпераментом и независимостью. Козы не столько стадные, сколько общительные.
Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, предпочитая отдыхать на острых камнях. Могут пастись небольшими стадами или сами по себе в одиночку.
Общительность козы проявляют и по отношению к человеку, особенно после импринта. То есть если человек присутствовал при появлении козленка на свет и стал для козленка первым впечатлением о мире, то такой человек может даже вожаком у козлов быть.
Но мало кто хочет быть своим среди козлов. В основном люди от козла хотят молока (которое считают полезнее коровьего), мяса, пуха, ангорскую шерсть и самою шкуру козла (козлину). Козлины годятся на шубы, а освобожденные от шерсти -- на обувное и галантерейное шевро.
В нашей стране овец и коз проживает всего 2 миллиона 100 человек, простите, голов. То есть, их в два с лишним раза меньше, чем коров с быками, и ровно в четыре раза меньше, чем свиней.
Не без козла в упряжке
Козел в мифологии олицетворяет мужество (такое вот представление было о мужчинах у наших предков), изобилие жизненной силы и созидательной энергии. А за привычку скакать по горам козел служит также символом превосходства. Его подруга, коза, соответственно, означает женскую плодовитость и изобилие. Рог козы Амалтеи, вскормившей Зевса, стал рогом изобилия. А шкура той козы пошла на щит Эгиду. Дикий козел посвящен Артемиде-охотнице. А еще козел -- один из обликов алкоголика Диониса. В частности, его сатиры наполовину козлы, и даже с рогами. Не удивительно, что Анатоль Франс вывел дьявола языческим Дионисом в своем "Восстании ангелов". И Дионис, и Дьявол имеют сходство с козлом и склонность к распутству.
У евреев козел тоже олицетворяет похотливость и распутство.
У индусов козел -- огонь, созидательный пыл. Наряду с бараном он атрибут ведического бога огня Агни, который скачет на козле.
В скандинавской и тевтонской мифологии колесница бога грозы и плодородия Тора запряжена посвященными ему козлами.
Говорят, на козе далеко не уедешь. А на козле очень даже можно уехать. Правда, для начала надо его кастрировать. Тогда он лучше дрессировке поддается. Обучают его смолоду и постепенно. Сперва на животное надевают упряжь и уздечку, а когда оно освоится с ними, запрягают в пустую тележку. Во время выездки стараются не утомлять козла и уж, конечно, не бьют, иначе никакими силами не заставить его ходить с тележкой. Наоборот, когда запрягут, ласково потреплют по холке, дадут кусочек хлеба с солью, тогда козел готов к эксплуатации.
После того как животное научится возить пустую тележку, на нее кладут груз, постепенно увеличивая его вес. По ровной хорошей дороге развитый и сильный козел способен везти до 300 килограмм. Важно, чтобы сбруя была удобной, лямка широкой и чтобы нигде ничего не терло. Козлов не взнуздывают как лошадей, и уздечку делают без удил. Приучение их возить грузы под силу даже школьникам, а не то что Перуну или Тору. Уже 4-5-месячным козел может бегать в упряжке, главное -- не перегружать его, иначе козел может надорваться, и тогда все -- отъездились.
Загадка: "С бородой, а не мужик"
Блеск и нищета полорогих
Примирительным звеном между агнцами и козлищами становится Баран. С одной стороны, он как-никак муж овцы, с другой -- неразлучный товарищ козла. Баран тоже олицетворяет мужское начало и творческую энергию. Связан с богами Солнца и Неба.
Спираль бараньих рогов -- символ грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. У кельтов это знак плодородия, хтонического начала и атрибут богов войны. В Египте баран олицетворял солнечную энергию и творческий жар, служил символом бога Амон-Ра. Мендесский баран был атрибутом Озириса.
В шумеро-семитской традиции голова барана на вершине колонны олицетворяла правителя океана и судьбы Эа.
С бараньими рогами на голове обычно изображается финикийский Ваал-Хамон как бог неба и плодородия. С бараньими рогами изображался Рашап, и бараны поддерживают его трон.
С другой стороны, баран -- самое обычное жертвенное животное. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, предвосхищением которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике. Ведь, несмотря на рога, травоядные бараны и овцы беззащитны. Некоторые животные даже обозначаются по принципу "едящий овцу". За то, что они легкая и вкусная добыча, овцу так удобно приносить в жертву. Она послушно придет на заклание, отдаст мясо, и шкуру, и последнюю лопатку для гаданий...
Ирина БАХТИНА

Овечьи новости
Агентство Reuters сообщило о непреднамеренном убийстве пастуха овцой. 20-летний Мохтар Фадль из Египта был смертельно ранен в грудь из собственного ружья. Одна из овец стада задела ногой курок взведенного ружья. Ружье выстрелило в спящего. Раненный был обнаружен и перевезен в госпиталь, однако позже скончался. Полиция изъяла ружье, на ношение которого у пастуха-бедуина не было лицензии.
Тем же выстрелом, по сообщению полиции, была ранена одна овца.
39-летний мужчина из Калифорнии был приговорен к трем годам и четырем месяцам тюремного заключения за совершение полового акта с овцой в небольшом загоне, под открытым небом, около школы "Эль Капитан", в родном штате. После того как были обнаружены две мертвые овцы, полиция устроила засаду и поймала Джеймса Дональда Рея, практиковавшего с овцами садистский секс. В результате связывания и совокупления овцы просто-напросто задыхались.
44-летний фермер Ричард Таусе в восточном Йоркшире прочел где-то, что музыка хорошо действует на овец, и нанял для своего стада местную подростковую группу, играющую готический рок. Скоро фермер обнаружил, что его овцы дают шерсть лучшего качества и больше ягнят. Хотя определенно не каждое животное могло бы плодиться и размножаться под мрачные роковые пассажи. Насколько все же овцы неприхотливы!

0 коммент.:

Отправить комментарий