среда, 17 ноября 2010 г.

"Где с ножами, топорами вивисекторы сидят..."

Одна часть зверька уже полтора часа как была мертва, а другая с аппетитом грызла семечки. На новом теле. Операцию по пересадке головы от одной крысы к другой осуществили японские ученые из мединститута Дзеити. Отрезав голову у 12-недельной крысы, они заморозили ее и через 90 минут пришили к другому зверьку.
Превращение двух крыс в одну требовалось, чтобы проверить, как работает мозг после остановки кровоснабжения и помогает ли охлаждение тканей сохранить мозговые функции.
Крыса с чужой головой доказывает: возможно, это так. Она прожила около трех недель, самостоятельно поедая угощение.
Однако европейские ученые считают, что такие жестокие эксперименты ни к чему: ведь уже доказаны и преимущества охлаждения, и способность недолго существовать с пересаженной головой.
Краткая хроника отрезанных голов
2700-1200 до н.э. Археологическая сказка: среди двух сотен египетских мумий якобы обнаружена одна с пересаженной головой.
1908. Американский физиолог Чарльз Гатри привил голову маленькой собачки к шее большой собаки, сделав ее двуглавой. На какой срок, неизвестно.
1950-е. Русский ученый Владимир Демихов пересадил половину (включая передние лапки) щенка на шею большой собаки, подсоединив к сосудам шеи. Одна из знаменитых двухголовых собак Демихова прожила около 29 дней.
1970-е. Макака-резус в лаборатории профессора Уайта очнулась после анестезии с новой головой. Она полностью сохранила нервные функции, была агрессивной, бодрой, самостоятельно ела и следила за людьми взглядом. Умерла через 8 дней.
2000-е. Голова от человека к человеку -- уже не запредельная задача для науки! Роберт Уайт, нейрохирург из Кливленда, и его коллеги готовят оборудование для трансплантации.

0 коммент.:

Отправить комментарий