Одна часть зверька уже полтора часа как была мертва, а другая с аппетитом грызла семечки. На новом теле. Операцию по пересадке головы от одной крысы к другой осуществили японские ученые из мединститута Дзеити. Отрезав голову у 12-недельной крысы, они заморозили ее и через 90 минут пришили к другому зверьку.   
Превращение двух крыс в одну требовалось, чтобы проверить, как работает мозг после остановки кровоснабжения и помогает ли охлаждение тканей сохранить мозговые функции.    
Крыса с чужой головой доказывает: возможно, это так. Она прожила около трех недель, самостоятельно поедая угощение.    
Однако европейские ученые считают, что такие жестокие эксперименты ни к чему: ведь уже доказаны и преимущества охлаждения, и способность недолго существовать с пересаженной головой.    
Краткая хроника отрезанных голов     
2700-1200 до н.э. Археологическая сказка: среди двух сотен египетских мумий якобы обнаружена одна с пересаженной головой.    
1908. Американский физиолог Чарльз Гатри привил голову маленькой собачки к шее большой собаки, сделав ее двуглавой. На какой срок, неизвестно.    
1950-е. Русский ученый Владимир Демихов пересадил половину (включая передние лапки) щенка на шею большой собаки, подсоединив к сосудам шеи. Одна из знаменитых двухголовых собак Демихова прожила около 29 дней.    
1970-е. Макака-резус в лаборатории профессора Уайта очнулась после анестезии с новой головой. Она полностью сохранила нервные функции, была агрессивной, бодрой, самостоятельно ела и следила за людьми взглядом. Умерла через 8 дней.    
2000-е. Голова от человека к человеку -- уже не запредельная задача для науки! Роберт Уайт, нейрохирург из Кливленда, и его коллеги готовят оборудование для трансплантации.
среда, 17 ноября 2010 г.
"Где с ножами, топорами вивисекторы сидят..."
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
 
0 коммент.:
Отправить комментарий