среда, 17 ноября 2010 г.

Зачем человеку столько секса

За большой мозг нужно платить. Человек и платит: низкой по сравнению с прочими животными способностью к зачатию и осложнениями во время вынашивания плода.
Неонатолог Пьер-Ив Робийяр выдвинул теорию, которая это объясняет.
Чтобы "создать" такой сложный мозг, зародышу нужно много питательных веществ, которые он получает из плаценты. Для этого плацента должна "агрессивно" вторгаться в матку, провоцируя материнский иммунитет, что часто вызывает осложнения беременности. Такие, как преэклампсия, при которой у матери наблюдаются повышенное давление и отеки. В тяжелых случаях это состояние чревато серьезными последствиями для матери и ребенка.
Однако чем больше мужского семени получала женщина до зачатия, тем лучше ее иммунная система подготовлена к беременности. Вот ответ на вопрос, почему у животных зачатие происходит сразу, при первом же контакте (преэклампсия у них случается крайне редко), а у людей в среднем через 6 месяцев после первого акта. Год секса уменьшает шансы преэклампсии до 5%, а всего 4 месяца "отношений" до зачатия провоцируют 40-процентную вероятность осложнений. Так природа позволяет женщине подготовиться к вторжению чужих генов.
Чего только не сделаешь для родного иммунитета!

0 коммент.:

Отправить комментарий