среда, 17 ноября 2010 г.

Рим пал из-за морозов

Когда метеорологи начинают заниматься историей, некоторые широко известные факты предстают в новом свете. Например, есть мнение, что падение Римской империи под ударами нахлынувших с севера вестготов и прочих варваров было вызвано плохой погодой.
Уменьшение числа пятен на Солнце -- симптом ослабевания светила, которое могло сделать Землю холоднее на полградуса. А то и больше -- до двух градусов по Цельсию.
Метеоролог Кевин Панг обнаружил подозрительное отсутствие упоминаний о солнечных пятнах в исторических хрониках того времени, когда пала Римская империя, -- в 476 году. Их отсутствие совпадает и с высоким уровнем углерода-14 в кольцах деревьев того времени. Это еще один показатель пониженной солнечной активности.
Панг считает, что происшедшее в результате изменение в климате могло косвенно вызвать конец господства римлян в Европе. В северных широтах похолодание сократило земледельческий сезон. Это и вынудило варваров двинуться на юг, на территории Римской империи, изнеженные жители которой тоже страдали от непривычного холода и неурожаев. И не смогли оказать достойного сопротивления энергичным варварам.

0 коммент.:

Отправить комментарий