среда, 17 ноября 2010 г.

Экономьте свои шнурки!

Математик из Австралии Беркард Польстер посвятил проблеме завязывания шнурков целое исследование о 30 страницах. Мог бы написать и больше, ведь способов зашнуровать ботинки с семью парами дырочек на свете около 400 миллионов (!!!!).
За долгие годы борьбы со шнурками человечество выработало три основных: "перекрестный" (слева на картинке), "прямой" (в центре) и "петельный" (справа).
В своих вычислениях Польстер использовал идеальную модель ботинка с четким расстоянием между дырочками и в одной плоскости.
Запоминайте: перекрестная шнуровка лучше всего подходит для невысоких ботинок с широким расстоянием между дырочками, прямая -- для длинных ботинок с узкими расстояниями между отверстиями. И та, и другая -- самые прочные варианты. Зато петельная шнуровка, которую чаще других можно увидеть на витринах западных обувных лавок, -- самая экономная, на нее уходит минимум шнурков.
Выводы сделаны и для других способов шнуровки. "Даже если бы у Бога были ботинки о ста дырочках, мои вычисления подсказали бы ему самый короткий и прочный способ их зашнуровать!" -- говорит математик.

0 коммент.:

Отправить комментарий