среда, 17 ноября 2010 г.

Почему тибетцы светлые?

На цвете кожи, черная она, белая или желтая, основывались теории расистов. Ими объясняли свои действия куклуксклановцы, немецкие нацисты и шовинисты всех мастей: и черной, и белой, и желтой.
А ученые пытались, но не могли убедительно объяснить цветовое многообразие гомо сапиенса.
Белая оболочка тела хорошо сопротивляется холоду. Но кожа эскимосов темна и тонка... Темная кожа защищает жителей солнечных регионов от рака кожи. Но цвет кожи новорожденного определяется родителями, а не интенсивностью света...
Направляли свое внимание ученые и на другие излучения. Известно, что ультрафиолетовый свет способствует производству витамина D. А без этого биологически активного вещества организм не может получить достаточное количество кальция.
В бедных светом регионах проникнуть в организм достаточному ультрафиолетовому излучению позволяет только светлая кожа. Темная же, напротив, защищает в тропических странах от опасной избыточности витамина D.
Но и эта теория имеет недостаток. "От передозировки витамина D можно избавиться естественным путем", -- утверждает антрополог Нина Яблонски из Сан-Франциско.
А если избыток витамина D не вредит, почему не все люди белые? Яблонски удалось найти ответ: сильный ультрафиолетовый свет разрушает фолиевую кислоту. Всего час солнечной ванны поможет расщепить половину этого вещества, растворенного в плазме крови.
Без фолиевой кислоты в организме репродуктивные шансы заметно сокращаются: ее недостаток сказывается на производстве спермы. Возрастает риск рождения детей с уродствами спинного и головного мозга. Но дефекты плода встречаются именно у светлокожих матерей, темнокожие лучше защищены.
И значит, разнообразие цветов кожи человека -- это точно сбалансированная система, защищающая от уродств и гарантирующая наличие витамина D.
Чтобы подкрепить свою теорию, Яблонски проанализировала спутниковые данные, которые НАСА собирало в течение 15 лет, и составила карту, на которой размечено количество ультрафиолета, достигающее поверхности Земли.
Карта солнечного света удивительно точно соответствует другой карте, на которой обозначена степень пигментации этнических групп. Это доказывает, что именно ультрафиолетовое излучение управляет селекцией цвета кожи.
Ученые зарегистрировали исключения только в некоторых областях: жители Тибета, например, несколько светлее, чем это можно было бы ожидать от ультрафиолетового излучения. Но тибетцы долгое время носили толстые одежды, которые не допускали ультрафиолет к коже. Эскимосы, напротив, излишне темны. Зато они научились покрывать потребность в витамине D за счет потребления рыбы и китов.

0 коммент.:

Отправить комментарий