вторник, 14 декабря 2010 г.

Был ли Калигула маньяком?

Безумец, уверенный в своей божественности, или жертва клеветы историков, ради красного словца придумавших, что император хотел сделать своего коня консулом?
Историческим спорам о личности Калигулы, возможно, положен конец. Недавние раскопки в Римском Форуме доказывают, что скандальный император действительно страдал манией величия.
В описаниях Светония говорится, что безумный Калигула, возомнивший себя богом, превратил один из великих римских храмов в часть своего дворца. Место, где стояли скульптуры Кастора и Поллукса -- сыновей Зевса -- он сделал вестибюлем и принимал там посетителей. Эти слова Светония историки ставили под сомнение. Но раскопки подтверждают, что дворец Калигулы при его жизни действительно был соединен со святым местом. "Это как если бы современный президент сделал своей приемной собор Святого Петра", -- выразился один из археологов.
Для справки. Калигула, Гай Юлий Цезарь -- третий римский император, правил в 37-41 гг. н.э. Еще ребенком родители брали его в военные походы, нарядив в миниатюрную солдатскую форму, которая включала особые сандалии, калиги -- отсюда и прозвище. Безумное поведение Калигулы объясняют душевными драмами, которые он перенес в детстве: его мать и два брата были убиты. Чтобы стать императором, Калигула "заказал" убийство своего двоюродного брата. У власти отличался жестокостью, развратностью и сумасбродством. Убит преторианцами.

0 коммент.:

Отправить комментарий