вторник, 14 декабря 2010 г.

Наши желудки играют в пачинко

Вы думаете, что здоровый человеческий организм работает как хорошо отрегулированный точный прибор? Вовсе нет. Новая теория английских биологов утверждает: наше тело перерабатывает пищу и лекарства примерно так, как популярный японский игровой автомат пачинко поглощает шарики.
Пачинко -- игра, похожая на детский бильярд или на пинбол, в которой поведение шариков случайно. Пружина выбрасывает шарики на игровое поле с препятствиями, и только часть из них попадает в лунки, за что игроку полагается премия. Этим примитивным увлечением поглощены миллионы японцев.
В рамках новой науки -- метабономики -- ученые наблюдали, как организм реагирует на лекарство. Попадая внутрь, оно вступает в очень сложные взаимодействия с бактериями и молекулами. Контакты случайны и зависят от генетических особенностей, диеты, видов бактерий и пр. Последних в среднем желудке около 100 триллионов, в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле.
Так что, принимая таблетку, мы играем в пачинко сами с собой. Приз -- облегчение, а в случае особенного провала лекарство может оказаться ядом.

0 коммент.:

Отправить комментарий