вторник, 14 декабря 2010 г.

Водомерки не бегают, а гребут

С огромной скоростью носятся по воде водомерки. С огромным любопытством ученые наблюдают за ними. И только недавно, похоже, им удалось разгадать секрет этого бега "аки по суху".
Видов водомерок в прудах, реках и даже морях -- сотни, все они относятся к клопам. На первый взгляд, эти насекомые передвигаются на длинных средних и задних лапках. Короткими передними водомерки ловят добычу -- маленьких насекомых, упавших в воду, -- средними лапками гребут, а задними управляют. Мягкие водоотталкивающие волоски на всем теле не дают им утонуть.
Но как водомерки продвигаются вперед? Их движение нельзя назвать бегом, так как лапки не теряют контакта с поверхностью воды. Раньше считалось, что передвигают насекомое так называемые капиллярные волны, которые возникают у поверхности. Чтобы создать эффективные капиллярные волны, лапки должны двигаться со скоростью не менее 25 сантиметров в секунду, что норма для взрослой водомерки, но недоступно молодому насекомому. Теоретически, получается, юная водомерка вообще не способна передвигаться по воде, но ведь передвигается! (называется это парадоксом Дениса, по имени морского биолога Марка Дениса, который в 1933-м впервые установил данный факт).
Но когда ученые Массачусетского института технологии сняли бег водомерки высокоскоростной камерой, они поняли, что капиллярные волны не играют в ее движении никакой роли. Все дело в подковообразных вихрях, которые создают лапки насекомого под поверхностью воды. Такие же вихри возникают около гребных лодок. Другими словами: водомерки не бегут, они гребут.
Чтобы проверить гипотезу, ученые построили легкую 9-сантиметровую модель, которую также выдерживало поверхностное натяжение воды. Робот, названный "Робострайдером", гребущими движениями производит вихри и действительно продвигается вперед -- хотя и не так элегантно, как естественный образец.
В природе этот трюк продвижения используют и более крупные экземпляры: водомерка Gigantometra gigas из Вьетнама достигает в длину 20 сантиметров.

0 коммент.:

Отправить комментарий