вторник, 14 декабря 2010 г.

Кресло для террориста

Пилот обращается к диспетчеру за разрешением на экстренную посадку: "Одно из наших кресел передает, что сидящий в нем пассажир сильно нервничает, возможно, это террорист. Пусть его снимут с борта".
Инженеры английской лаборатории "Кинетик" занимаются разработкой самолетных сидений, которые предупредят экипаж о том, что сидящий в них пассажир может оказаться возмутителем спокойствия. Или о том, что пассажир провел без движения подозрительно много времени. Сиденья эти оборудованы множеством датчиков давления, их показания поступают в центральный компьютер, а он дает примерную оценку поведения пассажира, основываясь на данных о его движениях. Слишком долго сидит без движения? Спит? Или умер? Постоянно подпрыгивает и вертится? Боится летать? Или готовится к нападению?
Информация о состоянии пассажира будет поступать на дисплей в кабине пилотов. К примеру, если пассажир слишком долго сидит без движения, рядом с номером его кресла загорится специальный значок и стюардесса предложит пассажиру немного размяться.
Если же пассажир находится в крайнем возбуждении, то члены экипажа извещены об этом заранее, до того как он вытащит автомат. Или нож. Или соединит контакты пояса шахида. А может, он не террорист, а просто боится? Значит, надо его успокоить.
Специалисты "Кинетика" считают, что датчики давления не единственно возможные. Можно применить датчики температуры тела или влажности кожи. Жаль, датчиков цвета ауры или измерителей враждебности еще не придумано.

0 коммент.:

Отправить комментарий