вторник, 14 декабря 2010 г.

Нужна новая кость? Напечатаем!

Сломанные кости скоро можно будет заменить искусственными, "напечатанными" в считанные часы. Они достаточно прочны, для того чтобы выдерживать вес тела. Пока новая кость не вырастет.
Американские ученые из фирмы Advanced Ceramics Research разработали новый тип полимера для изготовления пористого материала, почти столь же прочного, как кость, и который постепенно абсорбируется организмом.
Главное здесь -- правильно рассчитать размер пор. Если они будут слишком большими, материал не выдержит массу тела, слишком маленькими -- это будет препятствовать росту костной ткани. А сам полимер покрыт тонким слоем фосфата кальция -- он ускорит рост костной ткани.
Для изготовления искусственной костной ткани ученые приспособили скоростную фотопечатную машину. Надо просто отсканировать поврежденную кость с помощью компьютерной томографии и выстроить трехмерную компьютерную модель нуждающегося в замене фрагмента. Затем с помощью фотопечатной машины изготавливается полимерный заменитель, который вводится хирургами на нужное место (операция занимает примерно полтора часа) -- и пациент может ходить, не нуждаясь ни в костылях, ни в трости. Через 18 месяцев на месте полимерного фрагмента вырастет самая настоящая крепкая кость.

0 коммент.:

Отправить комментарий