вторник, 14 декабря 2010 г.

Обезьяны, которые воют на Луну

Мадам Лью 84 года, она норвежка, но давно поселилась в лесах Конго, чтобы обращать местное население в баптистскую веру. Несколько лет назад мадам ехала на своем стареньком грузовике, и вдруг перед капотом возникла огромная фигура. Существо передвигалось на двух ногах и ростом было выше, чем она, хотя своими 184 сантиметрами мадам Лью всегда удивляла черный народ.
Такой была одна из первых встреч европейцев со странными африканскими приматами. Хотя местные жители давно знают о том, что в их лесах живут ужасные обезьяны. Они огромны и по ночам воют на восходящую луну (что очень необычно для обезьян), не боясь привлечь внимание львов или гиен. Мало того, они сами могут нападать на хищников: конголезцы зовут этих обезьян "убийцами львов".
Лишь недавно о существовании необычных человекообразных стало известно ученым. Приматолог Шелли Уильямс пыталась вместе с проводниками отыскать этих животных, но обезьяны слишком хитры и агрессивны, чтобы подпустить к себе человека. Потому их фотографии удается сделать очень редко и с большого расстояния. Уильямс все же сняла обезьян на видео, и по этим кадрам, а также по костям, следам и рассказам удалось установить, что "убийцы львов" в высоту достигают 190 см и имеют длину ступни около 34 см. Туловищем они похожи на горилл, а мордой на шимпанзе, но имеют более плоские "лица". Гиганты спят на земле, как гориллы, но предпочитают фруктовую диету, как шимпанзе.
Кто же они: новый вид приматов, подвид или гибрид горилл и шимпанзе? Ученые надеются определить это по образцам ДНК из обезьяньего помета.

0 коммент.:

Отправить комментарий