понедельник, 6 декабря 2010 г.

Метеорит подарил нам Рождество?

Римский император Константин пришел к власти в 306-м году. Приняв христианство, он, по сути, изменил ход европейской истории.
Это случилось во время "междоусобной" войны. Перед решающей битвой Константин начал молиться о победе богам. Но откликнулись не обитатели Олимпа; другой бог послал ему видение креста с надписью: In hoc signo vinces, "С этим знаком победишь". Так рассказывает легенда. Что же на самом деле мог видеть Константин?
По некоторым предположениям, это было оптическое явление гало: отражение солнечных лучей от ледяных кристалликов облаков. А по последней гипотезе, императора потрясло падение астероида. Шведский геолог Дженс Ормо, исследуя фотографии странно круглого озера в горах Сиренте (Апеннины), предположил, что котловина образовалась в результате падения метеорита. Озеро диаметром 140 м наполняется только дождями. Вполне вероятно, что в IV веке 10-метровый астероид обрушился на гору, и это падение было похоже на взрыв небольшой ядерной бомбы.
После знамения войска императора под знаменами с хи-ро (знак, на котором изображены две первые греческие буквы имени Христа) победили. А с принятием Константином христианства
... Прекратились преследования христиан.
... Воскресенье стало официальным выходным днем.
... Церкви избавились от уплаты пошлин государству (в то же время в религию подались люди, которые жаждали не спасения души, а денег).
... Появилось разделение между простыми прихожанами и священниками.
... 25 декабря, день рождения одного из языческих богов, стали считать днем рождения Иисуса.
... Началось празднование Пасхи.
... Возникла традиция паломничеств на Святую землю.

0 коммент.:

Отправить комментарий