понедельник, 6 декабря 2010 г.

Застенчивыми рождаются!

Откуда берутся люди "из-за угла мешком пуганые"? По последним данным ученых, чрезмерная застенчивость -- это то, что достается нам от рождения.
В медицинской школе Гарварда методом магнитного резонанса определяли, как реагируют на незнакомые лица две группы взрослых: те, кто в детстве отличались скромностью и те, кто были очень коммуникабельными. Первая группа показала повышенную активность в амигдале, участке мозга, связанном с эмоциями страха и тревожности.
"Отпечаток" того, обладает ли человек повышенной скромностью, можно прочитать в его новорожденном мозге. И тем самым предотвратить или скорректировать поведение в будущем. Крайние случаи -- сверхзастенчивость и сверхраспущенность -- могут быть чреваты во взрослой жизни депрессиями или агрессивностью.
Начальные исследования показали, что примерно 2 из 9 "пугливых" младенцев, повзрослев, страдают социальной фобией и стараются избегать общества. Так что сверхзастенчивость от рождения -- не патология, и с беспокойным несчастным будущим вполне можно бороться.

0 коммент.:

Отправить комментарий