понедельник, 6 декабря 2010 г.

Инка изобрели двоичный код

Они владели крупнейшей империей своего времени, с развитой сетью дорог и зернохранилищ и сложной системой управления. При этом государство инка имело одну странную особенность -- отсутствие письменности. Такова общепринятая точка зрения.
Но Гэри Артон, специалист по латиноамериканским древностям, убежден: письменность у инка была. Многочисленные кипу, бахрома из длинных веревок с узелками -- это на самом деле не декоративные украшения и не счеты, а настоящие узелковые письмена.
Артон считает, что инка первыми изобрели двоичный код, используемый сегодня в компьютерах. Узелки на кипу могли передавать до 1500 различных знаков, поскольку шнурки могли быть шерстяными и хлопковыми, перекручиваться несколькими способами и окрашены в 24 цвета. Для сравнения: в шумерской клинописи от 1000 до 1500 знаков, а египетских иероглифов и знаков майя в два раза меньше.
Ученый надеется найти переведенные на испанский узелковые записи, своего рода "камень Розетты" инков. В свое время камень Розетты, обнаруженный неподалеку от Александрии, помог ученым расшифровать египетские иероглифы: они были снабжены греческим переводом.

0 коммент.:

Отправить комментарий