пятница, 3 декабря 2010 г.

Когда лучше не спать

Завтра экзамен, или боссу опять захотелось летучки, или нужно выступать... Как всегда, вы не готовы и сегодня придется сидеть всю ночь, оставив на сон всего пару утренних часов. Или лучше все-таки лечь пораньше и встать до рассвета, чтобы все успеть?
Не поддавайтесь этому искушению. Сотрудники Медицинского центра Стэнфордского университета доказывают, что, когда вы вынуждены спать мало, легче адаптироваться к трудностям наступающего дня, если засидеться ночью и лечь ранним утром, чем встать раньше времени.
В эксперименте группе молодых мужчин дали поспать два дня по 8,5 часов, а затем 7 дней заставляли спать по 4 часа. При этом половина спала с 10:30 до 2:30 ночи, а вторая -- с 2:15 до 6:15 утра. Поведение испытуемых ученые оценивали с помощью целой серии тестов, включая симулятор езды на автомобиле, тесты на память и даже анализы крови. Оказалось, что члены второй группы лучше проявили себя в тестах. Кроме того, эффективность сна оказалась выше: они быстрее засыпали и меньше ворочались.

0 коммент.:

Отправить комментарий