пятница, 3 декабря 2010 г.

Портрет Христа рисовали микробы?

Как на Туринской плащанице -- погребальном саване Христа -- появился отпечаток его тела? Является ли сама плащаница средневековой мистификацией? До сих пор ни тому, ни другому нет ни одного внятного объяснения.
Американский микробиолог Стивен Мэттингли убежден, что знает ответ. Изображение Христа наносили на ткань не человеческая рука и не мистические силы -- это сделали обычные бактерии.
... Иисус умирал очень медленно, затем его тело обмыли и завернули в кусок льняной ткани. Микробы невероятно размножились в его многочисленных ранах, и обмывание сделало их еще более липкими. Лен пристал к ранам с их бактериями сразу же. Постепенно микроорганизмы отмирали, белки окислялись постепенно, и на ткани появлялись более светлые и более темные полоски.
Известно, что в 1989 три независимые команды ученых предприняли радиоуглеродный метод анализа плащаницы. Они выяснили, что ткань появилась не раньше 1260-го и потому является мистификацией средневековых монахов. А изображение на ней приписали кисти Леонардо да Винчи.
Мэттингли уверен, что ученые неправы. Современные бактерии "испортили" всю датировку, а да Винчи не смог бы нарисовать такое трехмерное изображение, да еще и не оставив ни единого мазка. Что вполне под силу микробам, которым не нужны кисточки!
Для доказательств своей теории Мэттингли вырастил колонию собственных стафилококков (микробов, обычно живущих на нашей коже), убил их нагреванием и приложил к лицу и рукам полученный липкий "биофильм", а сверху -- кусок чистой ткани, которому дал просохнуть. И получил настоящие отпечатки соломенно-желтого цвета, с различимыми чертами лица и четко прорисованными линиями ногтей.
Мэттингли -- католик и верит, что история с распятием случилась на самом деле. И все же, несмотря на испытанные на себе доказательства происхождения портрета с Туринской плащаницы, считает, что мы никогда не узнаем ее тайну до конца.

0 коммент.:

Отправить комментарий