пятница, 3 декабря 2010 г.

Выбирай глазами, а не носом

Мы видим мир в красках, и, бывает, "ведемся" на цвет и внешний вид, не различая тонких химических сигналов чужого тела. Потому что миллионы лет назад были поставлены перед выбором: или цветной мир, или способность чуять феромоны.
Новая теория эволюционистов из Мичиганского университета связывает цветное зрение и различение феромонов, изучая гены обезьян и человека.
Феромоны, особые молекулы, которые у животных задействованы при выборе партнера, в выборе пары у людей почти не играют роли. В свое время наши предки "предпочли" для этого более удобное цветное зрение -- оно действовало на дальнем расстоянии. Основанием для вывода ученых послужило то, что оба события: развитие цветного зрения и "отключение" восприятия феромонов -- произошли одновременно, около 23 млн лет назад.
Интересно, что сейчас дальтонизм среди людей распространен гораздо больше, чем среди обезьян (около 7% мужчин Европы -- дальтоники). Ученые полагают, это потому, что в наше время для выбора партнерши ее "цвет" уже не имеет такого значения.

0 коммент.:

Отправить комментарий