пятница, 3 декабря 2010 г.

Волчок из устья небесной реки

Ахернар -- это звезда, которой заканчивается созвездие-"река" Эридан (Ахернар известен как Альфа Эридана), это одна из вершин яркого звездного треугольника Южного неба (другие две -- Канопус и Ригель), это девятая по величине звезда, видимая с Земли. И, как недавно выяснили ученые, это еще и небесное тело очень необычной формы.
По данным интерферометра, комплекса телескопов обсерватории в Чили, экваториальный радиус Ахернара на 50% больше ее полярного радиуса -- то есть планета имеет форму волчка.
"Кривые" звезды -- не редкость во Вселенной, однако чаще всего их форма искажается под действием соседних небесных тел. А в случае с Альфой Эридана изменение формы связано с очень быстрым вращением звезды.
Архенар очень горячая звезда, в несколько раз массивнее Солнца, и находится к нам довольно близко: на расстоянии 145 световых лет. Она вращается со скоростью 225 км в секунду, и именно центробежные силы делают ее "плоской".
Однако такое объяснение не вписывается в существующие астрофизические модели. Потому ученые предполагают, что звезда вращается еще быстрее, чем показывают измерения. А может, все дело в циркуляции звездной атмосферы.

0 коммент.:

Отправить комментарий