вторник, 7 декабря 2010 г.

Звезды и флаги

То, что в Америке Ковш, в Ирландии -- Колесница царя Давида, во Франции -- Большая Колесница или Тележка Шарля. На Британских островах это Плуг, у нас Большая Медведица... А украшает самое заметное созвездие Северного полушария всего один флаг -- флаг Аляски. Дизайн флага придумал в 1926-м 13-летний американец Джон Белл Бенни Бенсон, участвуя в конкурсе (за свой флаг он получил 1000 долларов и золотые часы).
В Южном полушарии главное созвездие -- Южный Крест, хотя эта группа звезд больше напоминает воздушного змея. Крест, как и Медведица, указывает на полюс -- на Южный. Летчики и моряки называют его "южной полярной ямой", потому что это место не отмечено ни одной яркой звездой (чтобы определить, где находится Южный полюс, нужно прибегнуть к математическим вычислениям).
Считается, что первым из европейцев Крест увидел в 1501-м Америго Веспуччи и назвал его Четыре звезды. Хотя, конечно, это созвездие наблюдали и на территории Америки еще 5000 лет назад, и в Древней Греции, и в Вавилоне. По свидетельству одного из звездочетов ХIХ века Ричарда Аллена, Южный Крест висел над Иерусалимом во времена распятия Христа, но из-за прецессии -- движения оси вращения Земли -- он в конце концов скрылся за горизонт.
Южный Крест, в отличие от Медведицы, украшает не один флаг: его можно увидеть на флагах Австралии, Папуа Новой Гвинеи, Самоа, Бразилии (по 5 звезд на каждом) и Новой Зеландии (4 звезды Креста). А на флаге Бразилии, кроме него, есть еще 22 звезды, представляющие ее штаты, и все они на самом деле были видны на бразильском небе (на момент 20.30 местного времени 15 ноября 1889-го над Рио-де-Жанейро, в день объявления страны республикой). Эти звезды -- из Большого и Малого Псов, Девы, Скорпиона, Гидры, Южного Треугольника, Арго, Корабля и Октанта.

0 коммент.:

Отправить комментарий