вторник, 7 декабря 2010 г.

Как сварить идеальный чай

"В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай". Это одно из главных правил, которые сформулировал в своем эссе "Чашка отменного чая" Джордж Оруэлл. Шутят, что тех, кто льет чай в молоко, а не наоборот, Оруэлл терпеть не мог почти так же, как фашизм и тоталитаризм.
Свои исследования ученые из Королевского химического общества Англии посвятили столетию Оруэлла. Но бедный писатель переворачивается в гробу: доказывая, каким должен быть идеальный чай, доктор Эндрю Стенли утверждает, что молоко все-таки нужно наливать в чашку первым.
Стенли читает лекции о чае три года, а над рецептом идеального напитка корпел два месяца. Перепробовав все, что можно, он советует брать для чая только мягкую воду, хорошо прогревать заварник и настаивать напиток ровно 3 минуты. При этом лучше выбрать индийский листовой "Ассам". Пить чай следует, когда он остынет до температуры 60-65 градусов, чтобы избежать отвратительного "швыркания". Ну а молоко, как вы уже поняли, заливать в чашку первым.

0 коммент.:

Отправить комментарий