среда, 8 декабря 2010 г.

А поутру они проснулись...

История ПЕРЕПИЛиной болезни

Угадайте с трех раз: что за наука изучает морские пожары, отдачу и... деревянную морду? Раз. Два. Три. Вы -- слабое звено! Это наука грапулогия. Ее название происходит от латинского crapula -- "дурнота от опьянения", а все вышеперечисленное -- жаргонные наименования... похмелья в разных языках: испанском, шведском, французском. Есть еще итальянское "отупение", норвежское "балки поехали" и наша родная "ПЕРЕПИЛиная болезнь".

Отчего же -- с точки зрения науки -- человек, выпивший рюмку-другую-десятую, так жестоко страдает утром после вечеринки? А вот на этот вопрос однозначного ответа... нет! Невероятно, но современная наука, расшифровавшая геном, сделавшая реальностью клонирование и досконально изучившая изменения спермы в условиях невесомости, эта наука пасует перед похмельем, как пьянчуга перед лимонным кружочком в стакане мартини. Откуда этот кружочек взялся? Зачем он нужен? Что с ним делать? На закуску не годится. Пить мешает. Чушь какая-то...
Итак, сегодня существует несколько гипотез возникновения грапулы (она же -- постинтоксикационный алкогольный синдром, она же -- похмелье). И какая самая достоверная... без бутылки не разберешь!
Некоторые эксперты считают, что похмельные адовы муки происходят из-за того, что человек, когда трезвеет, испытывает недостаток кислорода в организме.
Другие говорят о недостатке воды. Алкоголь -- это ведь сильное мочегонное. Пиво, к примеру, тем и отличается от лекарства, что лекарство выписывается, а потом пьется, а пиво наоборот. Обезвоженный организм в итоге, во-первых, жаждет испить ну хоть чего-нибудь, хоть рассольчика (похмелье и сушняк -- близнецы-братья!), а во-вторых, начинает "высасывать" жидкость из органов, отчего и случается, мягко говоря, недомогание.
Еще одна версия гласит, что причина похмелья -- сивушные масла, содержащиеся в алкоголе. Якобы самое-самое похмелье дает виски "Бурбон", в котором аж 0,31% сивушных масел. Насчет "Бурбона" не скажем. Но вот сэр Уинстон Черчилль мог упиться коньяком (содержание сивушных масел 0,24%) и наутро встать свежим, как огурчик, зато жутко страдал после 100 грамм водки (сивушных масел всего-то 0,01%). Британская монархиня Елизавета, в свою очередь, прекрасно переносит джин (0,04% сивушных масел), но мучится мигренями после вина (те же 0,04%). Так что раз на раз не приходится. Американские грапулоги и вовсе пришли к выводу, что ни вид, ни сорт, ни количество выпитого алкоголя не влияют на силу похмелья: одному после кружки пива свет не мил, а другому и самогонка что твой "Нарзан". Более того, некоторые счастливчики ВООБЩЕ не страдают похмельем. По непроверенным данным, их около 10% в Испании и Италии, 30% во Франции, 50% в Швеции и целых 55% в Норвегии.
А вот японцам не повезло! У половины из них нет гена, ответственного за производство фермента, который превращает ацеталдегид (ну о-очень вредный и ядовитый) в уксусную кислоту (совершенно безобидную). При чем здесь ацеталдегид? Да при том, что кое-какие исследователи считают: этанол (проще говоря, спирт), попав в печень, превращается в ацеталдегид, а тот... правильно!.. в уксусную кислоту. Когда выпито немного, это происходит сразу же. Но при чрезмерных возлияниях (или при "браке" в генах, как у тех японцев) процесс тормозится и ацеталдегид надолго "прописывается" в организме, отравляя его. Это еще одна "похмельная теория".
Другая похожа на нее, но грешит уже на метанол и производные от него формальдегид и муравьиную кислоту.
Хотя, в сущности, какая разница: этанол, метанол? Уксусная кислота, муравьиная? Отчего? Почему? Главное, что человеку, мучающемуся с похмелья, ПЛОХО! Как сделать хорошо? Можно, конечно, опохмелиться (считается, что при этом в организме выделяется "гормон счастья" -- эндорфин). Можно принять какую-нибудь хитрую таблетку: "Похмелин" или "Антиполицай", даже валидол, говорят, помогает. Можно по примеру древних римлян выпить совиное (!) яйцо или вслед за древними германцами отведать икру жабы. Но самое верное средство от похмелья -- воздержание от спиртного. Почти как в том анекдоте: "Лучший контрацептив -- это кефир". -- "До или после?" -- "Вместо!"
Евгения САВИНА

Америка уходит "в ночное"
Таблетка от... сна


Если время -- деньги, то сон -- разоритель. О да, он является прекрасным релаксантом, а "в нагрузку" показывает нам увлекательное "кино" нередко с нашим же участием, но... Он отнимает драгоценные -- в прямом смысле слова -- часы. Непозволительное расточительство для эпохи круглосуточного капитализма!
Вот почему в США "на ура" расходятся таблетки от... сна. Средство под названием провигил купирует сонливость так же, как какой-нибудь панадол -- боль. Принявший чудо-таблетку бодрствует день, ночь и день -- итого около 40 часов. Причем во все это время человек остается энергичным и полным сил, а когда наконец-таки отправляется в постель, спит не дольше обычного -- 7-8 часов, то есть принципиальное отличие ночи "на провигиле" от ночи "на кофе" состоит в том, что усталость не накапливается и сон не приходится наверстывать. Вот уж точно идеальное решение для офисных трудоголиков и студентов, не успевающих подготовиться к сессии, для шоферов-дальнобойщиков и завсегдатаев ночных диско-клубов, для продавщиц супермаркетов и военных, для пилотов, совершающих многочасовые межконтинентальные перелеты, и их пассажиров. Американцы массово "подсаживаются" на провигил. Практически у каждого из них находится причина уйти "в ночное". Даже у домохозяек, которые со скуки чатятся до рассвета, а утром готовят завтрак мужу: раньше они делали это со слипающимися глазами, а теперь -- легко и непринужденно. У аптечных прилавков с "антисонным" препаратом теснятся очереди.
Меж тем стоит провигил недешево -- $5 за одну (!) таблетку в 200 мг. Изготавливающая его фирма Cephalon из Пенсильвании процветает: в 2000 году она заработала $70 млн, в 2001-м -- уже $140 млн, а в 2002-м -- все $200 млн. Одно "но": продажи медикамента "тормозятся" из-за того, что он отпускается по рецептам. Дело в том, что изначально (а провигил выпускается с 1999 года) пилюли позиционировались как средство от нарколепсии -- болезни, которая сопровождается непродолжительными (до получаса) и внезапными приступами сна, настигающими нарколептика где угодно: на работе, за рулем. Однако теперь, поняв, как сильно она сузила круг почитателей-покупателей, фирма-изготовитель спешно придумывает все новые и новые показания к применению. Утверждается, например, что провигил помогает людям с нарушением внимания и тем, кто страдает синдромом "ночной смены", который -- синдром -- сама фирма и придумала. Конечная же цель изготовителя -- свободная (безрецептная) продажа препарата. Тогда фирма Cephalon, которая и сейчас-то считается самой быстрорастущей биотехнической компанией в мире, сможет оперировать уже не миллионами, а миллиардами долларов. Шансы у Cephalon'а есть. Но есть и те, кто старается свести эти шансы к нулю.
Томас Скаммел, невролог из Гарварда, говорит: "Побочные эффекты провигила -- тошнота и легкое головокружение. Чашка кофе и та кажется опаснее, ведь кофеин учащает сердцебиение. Так что же теперь: отказаться от эспрессо и глотать пилюли? Ни в коем случае! Кофе известен на протяжении сотен лет, а о провигиле мы знаем всего четыре года. Неизвестно еще, что станется с фанатами провигила впоследствии. Вполне возможно, что у них окажутся поражены участки мозга, отвечающие за сон, а их режим сна-бодрствования разрегулируется так, что потом им ничем не поможешь. Вероятно также, что они станут зависимы от своего допинга -- точь-в-точь наркоманы. Такие игры с организмом неоправданны! В конце концов, если бы кто-то придумал лекарство, "отшибающее" аппетит, разве это означало бы, что все о'кей, и можно не есть сутками? Почему же мы считаем, что сон менее важен, чем еда? Почему и ради чего мы так рискуем?"
Кстати, в Германии провигил занесен в перечень... наркотических средств. И врачу, выписавшему на него рецепт, грозит такое же наказание, как наркодилеру.
Евгения САВИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий