четверг, 16 декабря 2010 г.

Венера была обитаема?

"Зону вероятной жизни" в Солнечной системе всегда относили далеко от горячей Венеры. Температура в ее атмосфере настолько высока, что свинец плавится, а концентрированная серная кислота выпадает дождем из толстых серных туч...
Но, оказывается, адский климат на второй планете появился гораздо позже, чем считали раньше. "Хорошая погода" стояла на ней целых два миллиарда лет после рождения -- уйма времени для развития жизни!
На Венере, которая почти тех же размеров, что и Земля, имела схожий с Землей климат и огромные океаны воды. Но стремительно сработал парниковый эффект, и вода испарилась. Вопрос, когда именно это произошло?
По расчетам, выполненным 15 лет назад американским ученым Джеффри Карджелем, это случилось четыре миллиарда лет назад -- всего лишь спустя 600 миллионов лет после образования Солнечной системы.
Однако новые расчеты американца Дэвида Гринспуна показывают, что "превращение в ад" произошло гораздо позднее. Ученый указывает, что в выкладках Карджеля не был учтен эффект облаков в венерианской атмосфере. Облака отражают солнечный свет и охлаждают поверхность планеты, так что океаны могли существовать на Венере миллиарды лет... И лишь на очередном витке потепления, около 700 млн лет назад, вода испарилась окончательно. В результате, как объясняет Гринспун, тектонические плиты перестали перемещаться, и нарушилась система избавления от внутреннего жара. Все это в итоге привело к расплавлению всей коры и венерианскому пеклу.

0 коммент.:

Отправить комментарий