среда, 8 декабря 2010 г.

Утки и бобры раскрывают тайны океана

Эта история началась в штормовую ночь января 1992 года. Корабль, груженный контейнерами, был на пути из Гонконга в Америку. В центре Тихого океана он попал в сильную качку, и несколько контейнеров упали в воду. Один из них раскрылся, и его веселое содержимое -- 29 тысяч пластмассовых игрушек для купания -- оказалось на океанских волнах.
Подгоняемая ветрами и течениями, флотилия из желтых уток, красных бобров, зеленых лягушек и синих черепов начала свое долгое путешествие, которое вот-вот завершится. Больше 11 лет, проделав путь в тысячи километров, игрушки плыли по океанам, обогнув Америку на севере.
За утками пристально следили ученые -- они получили уникальную возможность изучить океанские течения, изменения в перемещении рыбных стай, влияние глобального потепления и даже расследовать преступления. По траектории движения игрушек созданы компьютерные модели.
Конечно, для исследования океанских течений существуют роботы. Но каждый из них стоит не меньше 1000 фунтов, и запустить одновременно больше нескольких сотен не может ни одна научная организация.
А в стихийных плавучих объектах недостатка нет. С кораблей смывает огромное количество вещей. Так, в 1990-м компания "Найк" потеряла в волнах 80 000 кроссовок. Через пару лет они приплыли на Гавайи, причем их вполне можно было носить (если посчастливится найти пару). "Найк" -- одна из немногих компаний, сообщающих океанографам о своих потерях. А ведь это настоящая опасность: в год от 2 до 10 тысяч контейнеров попадают в море. Их содержимое может плавать, ни разу не приставая к берегу, до 30 лет.
Сейчас океанограф Кертис Эббисмайер, следивший за утками, с нетерпением ждет, когда игрушки пристанут к британскому берегу. И обращается ко всем англичанам, чтобы сразу сообщали ему о находках.

0 коммент.:

Отправить комментарий