среда, 15 декабря 2010 г.

Самое жаркое лето за эру

Да не просто теплое лето (хотя кому как повезло). И не просто глобальное потепление. 2003 год оказался самым жарким за последние две тысячи лет! Такой вывод сделан после самого современного комплексного анализа климата Земли.
Это камень в огород тех метеорологов, кто утверждает, что потепление -- всего лишь стадия естественного климатического цикла, а не дело рук человека индустриального.
Противники "индустриальной" теории апеллируют к легендам. Например, утверждается, что на севере Британии во времена далекие было много виноградников. Опровержение: в X-XI веках их насчитывалось 50-60, а сейчас больше 350... Или: викинги плавали в теплую Гренландию. Опровержение: викинг Эрик Рыжий поплыл туда не за хорошей погодой, а просто был выдворен из Исландии за убийство.
Чтобы установить, было ли тепло на Земле тысячу лет назад, когда никто не следил за температурой, ученые обратились к пенькам деревьев-долгожителей и ледяной коре Гренландии и Антарктиды. Погодная картина в северном полушарии получилась довольно четкая (хотя совсем ничего нельзя сказать про южное). То, что выше экватора было намного холоднее, чем сейчас, -- это точно.

0 коммент.:

Отправить комментарий