четверг, 9 декабря 2010 г.

Война без победного конца

Как справиться с комарами
Кто из нас не испытал этой пытки -- невозможности уснуть душными, потными, бесконечными ночами, с ненавистью слушая звук победно гудящих вампиров?!
Поговорим сегодня о Великой Комариной войне. Не глобальной, а обычной, повседневной войне с наглыми кровососами. Тема очень жгучая, известная повсеместно. Укушенные места расчесывает до крови и чукча в тундре, ждущий рассвета, и пигмей в африканской саванне.
Выиграть эту войну в отдельно взятой квартире или на даче невозможно. Но можно на время устроить передышку.
Травит всех подряд поддельный препарат
Прошли времена, когда единственным доступным средством был крем "Тайга", обладавший весьма скромным противокомариным действием. Нынешние репелленты запах имеют вполне индифферентный, а иногда и приятный для человека. Но, как уверяют изготовители, совершенно невыносимый для комара.
И формы современных репеллентов самые разнообразные: кремы, гели, спреи. Некоторые их них рассчитаны на особо чувствительную кожу. Но все равно такие средства не рекомендуются к применению беременным женщинам и детям до 3 лет.
А главное, известно, что на сегодняшнем рынке только около 30% средств от комаров -- продукция фирменная. Остальные -- фальсификат. И что в них за яд, никто не знает. Может, он очень эффективен не только против комаров. Но и против особей покрупнее. Так что, если запасаться "патентованными" средствами, лучше уж брать таблетки, изготовленные в деревнях Китая. Они не так опасны: раз кровососы на них никак не реагируют, значит, и с нами будет все в порядке.
А лучше бы вообще без химии...
Ты ко мне не подлетай
Одетому и двигающемуся человеку комариные укусы ничем страшным не грозят -- потерю крови в 1-2 грамма организм возместит без особых хлопот. Но воздействие комариной слюны сказывается на многих -- зуд, покраснение, могут даже возникнуть жгучие волдыри. А ведь некоторые из кровопийц могут и вирус какой-нибудь перенести.
Самое простое, на первый взгляд, решение -- "не подпущать". Помимо репеллентов средств опробовано немало: от настоя полыни и одеколона "Гвоздика" до вьетнамского бальзама "Ким".
Если вы идете гулять в лес или на рыбалку, смажьте гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела. Можно воспользоваться одеколоном "Гвоздика" и нашатырно-анисовыми каплями. Можно самим изготовить лосьон: гвоздичное масло -- 1 часть, одеколон -- 5 частей, крепкий спирт -- 25 частей.
А еще можно приготовить отвар из корней пырея (вскипятить горсть порубленных корней в 1,5 литра воды) и обработать им лицо и руки.
Или натереть открытые части тела соком двудомной крапивы или свиным салом.
Правильная одежда
Старые таежники знают, что большое значение имеет одежда, ее цвет и запах. На запах пота слетается в 3-4 раза больше разного гнуса. И еще -- чем темнее ваша одежда, тем больше вы нравитесь кровососам. Оптимальный цвет -- хаки или светло-серый.
Геологи и туристы еще помнят главную антикомариную одежду -- отечественную экспедиционную куртку-энцефалитку. С комарами она боролась бескомпромиссно и жестоко. Поскольку шилась из двух слоев ткани. В нижнем слое ткань гладкая, рыхлая, с большими ячейками между нитями. Более плотная ткань наружного слоя не скреплена с нижним и свободно скользит по нему при движении. Комар садится на куртку, ищет окно между нитями, опускает туда свой хобот, добирается до тела, и тут происходит сдвиг слоев ткани -- хобот ломается.
Где теперь ту энцефалитку найдешь?! Но можно обойтись. Например, надеть в поход две рубашки: нижнюю -- футболку из объемной пряжи, плотно сидящую на теле, а на нее -- свободную рубашку с высоким воротником и плотно застегнутыми манжетами.
Зазор между одежками хорошо вентилируется. Нет перегрева и пота -- ослабляется интерес со стороны летучей нечисти.
Суммарная толщина не дает кровососам достать до тела. А тех, кто понастойчивей, ждут последствия более печальные, чем голод, -- сдвиги тканей ломают им хоботки.
Кстати, для лесорубов раньше выпускалась спецовка: рубашка из крупной сетки, а поверх нее другая -- более плотного плетения.
Но, кроме тела, хорошо бы еще и лицо защитить. Особенно если вы собираетесь в поход в глухую тайгу или к большим водоемам -- не пренебрегайте накомарниками. Они неудобны, но зато не придется безостановочно размахивать руками в тщетных попытках отогнать кровососов.
Еще лучше взять хабэшную авоську из толстых ниток, пропитать ее каким-нибудь репеллентом и носить на голове вместо накомарника. Правда, если у вас сохранился этот предмет обихода, столь популярный во времена застоя. И ныне вымерший.
А на Дальнем Востоке охотники в маски-шоу не играют. Предпочитают в индейцев. Домашним березовым дегтем они наносят боевой раскрас на лицо, шею, руки. Страшновато, но надежно. Деготь легко смывается горячей водой с мылом.
Надымил -- и спи спокойно
На Урале и в казахских степях спокойный сон всегда обеспечивали так: сухой конский навоз поджигали в жестяной банке, давали разгореться, а потом тушили. И пока он тлеет, дымили в комнатах или юртах, закрывали плотно двери. Через десять-пятнадцать минут проветривали. Дня три никакая самая голодная комариха в обкуренное помещение не залетит... И запаха особого от навоза тоже нет. В отличие от химии.
Но у нас здесь кони табунами не бегают. Приходится искать что-нибудь более доступное. Неплохо помогают разложенные в помещении или палатке пижма, полынь, ветки черемухи.
Вечерние посиделки у костра пройдут без кровопролития, если в костре будут гореть несколько стеблей ромашки аптечной. Или сосновые, еловые шишки, хвоя можжевельника.
Тюменские охотники уверяют, что комары боятся мата и несколько сильных выражений заставляют их временно ослабить натиск. Правда, не всегда удается найти сильнодействующее словцо для каждого конкретного кровопийцы.
Мой дом -- моя крепость
И мы постараемся не пустить в нее незваных гостей. Для этого затянем окна и вентиляционные отверстия сеткой от москитов. Не марлей -- она плохо пропускает воздух. Если на вашей даче дверь в дом практически не закрывается, повесьте в проем двери занавеску ярко-желтого цвета.
А над кроваткой ребенка -- полог из мелкоячеистой тюли.
Так же можно защитить и уличную коляску ребенка.
Впрочем, как ни затягивай окна сеткой, они все равно находят дыры. Где нельзя пролететь, там на пузе проползут. Но если лазутчиков проникло в крепость не очень много, их можно поймать пылесосом.
Комар не захочет нарушать границу ваших частных владений, если под окнами растет бузина. Свежие ветки бузины можно расставить в комнатах. Можно под окнами сделать грядку с томатами, а в городской квартире -- вырастить на балконе пару томатов в горшках. Комары не выносят специфического запаха их листьев. А у вас, может, даже помидорки вызреют.
Еще комары не любят запах гвоздики, аниса и эвкалипта, кедрового масла, валерианы, камфары, карболовой кислоты.
Если камфару или масло гвоздики, аниса, эвкалипта, кедра капнуть на холодную лампочку и потом зажечь свет, комары понесутся прочь из вашего дома.
В конце концов, можно включить в розетку соответствующий фумигатор. Но запах!
Сделай сам
Один из самых эффективных способов борьбы -- специальный светильник, уничтожающий комаров. Его могут изготовить те, у кого руки из правильного места растут.
Вокруг лампочки, обычно достаточно тусклой, чтобы не мешала спать, натягивается изолированная проволочная решетка, на которую подается напряжение. На соседние проволочки подается разноименное напряжение, а расстояние между ними подбирается так, чтобы напряжение пробоя было чуть больше. Комар, повинуясь инстинкту, летит на свет. Когда он пролетает сквозь решетку, сопротивление пробоя уменьшается, через тело комара проскакивает искра. Смертельная для крохотного существа. Схема такого светильника есть в интернете (www.kulichki.com/dwg/00173.htm).
Есть еще несколько способов затруднить жизнь комарам (и себе) с помощью электричества.
Известно -- свет в помещении уменьшает интенсивность полетов комаров. У них со зрением напряженка. Поэтому многие спят со светом. Затруднить комару работу можно, играя светом и тенью. Просто закрыть лампу сеточкой такой плотности, чтобы тень от нее на вашей постели имела шаг 2-5 сантиметров. В полете комар поочередно пересекает эти полосы, и они его сбивают с толку. Значит, думать ему придется больше, а сосать меньше.
Очень эффективен "абажур вращающийся". Или шевелящийся. Новогодняя елочная мишура, повешенная вокруг лампы так, чтобы нагретый воздух шевелил полоски. Свет, проходя через такой "абажур", будет иметь структуру вибрирующих полос, что комару покажется крайне опасным.
Снижают его активность и другие бытовые электроприборы: утюги, калориферы и т.п. Они греют воздух не сильнее ламп, зато дают поспать в темноте.
Многие спят с вентилятором. Ветер сдувает легкого комарика, не дает присесть на сонное тело.
А еще можно стать приманкой для бандита. И обмануть его. Скажем, в вашей квартире не одна комната. И комары их делят с вами. Откройте все двери между комнатами. Постарайтесь с час перед сном находиться в одной -- посмотрите телевизор, почитайте. Все комары квартиры, привлеченные вашим запахом, постепенно соберутся вокруг вас. Тут вы их покидаете, плотно закрыв дверь, и спокойно готовитесь ко сну в той комнате, которую кровососы так опрометчиво покинули.
Первая помощь пострадавшему
Если вас или ваших детей все же покусали комары, обработайте укусы раствором питьевой соды, нашатырно-анисовыми каплями или бальзамом "Звездочка" и постарайтесь не расчесывать укусы.
Еще от зуда помогает:
* Потереть место укуса свежим листом подорожника или пижмы, полыни.
* Или ватным тампоном, смоченным столовым уксусом, лимонным соком, водкой, нашатырным или камфарным спиртом, кашицей из соли.
* При множественных укусах оптимальное лечение -- специальный спрей "Пропокорт" и смазывание пострадавших участков кожи "Меновазином".
Справка
КОМАРЫ (culicidae), семейство насекомых отряда двукрылых. Самки обычно сосут кровь, чем и вызвали активную неприязнь всего человечества. Кровососущие комары являются переносчиками многих болезней, каждый вид -- обычно одного возбудителя. Так, малярию распространяют комары Anopheles. Возбудитель желтой лихорадки не может существовать без комаров Aеdes aegypti. Филяриоз переносят комары из родов Aеdes, Culex, Taeniorhynchus и Anopheles. Некоторые Culex и Aеdes могут заразить энцефалитом.
Вера НАДЕЖДИНА
В статье использованы материалы из интернета

Очистим поле и лужайку
"Москитo-киллер" изобрел в 1995 году Алвин Вильбанкс, за что и был награжден ежегодной премией президента США.
Принцип действия "МК" основан на способности кровососущих насекомых находить свою жертву по температуре тела и выдыхаемому углекислому газу. В отличие от применяемых ранее методов борьбы, "МК" не убивает всех комаров (как и прочих насекомых и птиц), а привлекает и уничтожает только кровососущих самок (комаров, мошек, мокрецов). Радиус действия -- 100 метров. Стоит он 800 долларов. А еще 300 руб. -- баллон с углекислотой.
В России этот прибор начали продавать совсем недавно, но если он так эффективен, как говорят, то скоро все наши дачники начнут копить деньги на заморского убийцу.
Звук! Убивает наповал!
Тайский программист Сарану Пунуаратабунбху создал противокомариное программное обеспечение: с помощью колонок генерируется набор звуков низкой частоты, являющихся эффективным средством против комаров, но совершенно безвредных для людей. Программу, доступную на Thaiware.com, уже скачали более 15 000 пользователей.

0 коммент.:

Отправить комментарий